Новости

25.11.2019 08:00
Рубрика: Спорт

В Москве завершился чемпионат России по скалолазанию

Накануне в Москве на базе крытого легкоатлетическо-футбольного комплекса ЦСКА завершился Чемпионат России по скалолазанию в олимпийской дисциплине "многоборье" и Всероссийские соревнования в дисциплинах "скорость" и "боулдеринг".

Как сообщает пресс-служба федерация скалолазания России (ФСР), участниками соревнований стали около 190 скалолазов из 24 регионов, а в Чемпионате России выступят 80 скалолазов из 22 регионов.

Турнирная таблица всероссийских соревнований расположилась следующим образом:

"Боулдеринг" - Мужчины

1 место - Лужецкий Сергей (Воронежская область)

2 место - Свиридов Антон (Москва)

3 место - Зазулин Евгений (Калининградская область)

"Боулдеринг" - Женщины

1 место - Красовская Елена (Челябинская область)

2 место - Мешкова Виктория (Свердловская область)

3 место - Заикина Анна (Санкт-Петербург)

"Скорость" - Мужчины

1 место - Рудацкий Лев

2 место - Земляков Петр

3 место - Нагаев Алмаз

"Скорость" - Женщины

1 место - Баращук Екатерина

2 место - Кушаева Камилла

3 место - Овчинникова Юлия

А вот результаты соревнований в многоборье:

"Многоборье-Боулдеринг" - Мужчины

1 место - Лужецкий Сергей (Воронежская область)

2 место - Свиридов Антон (Москва)

3 место - Пестов Григорий (Свердловская область)

"Многоборье-Боулдеринг" - Женщины

1 место - Красовская Елена (Челябинская область)

2 место - Марголина Анна (Москва)

3 место - Лапшина Евгения (Воронежская область)

"Многоборье-Финал" - Мужчины

1 место - Лужецкий Сергей (Воронежская область)

2 место - Пестов Григорий (Свердловская область)

3 место - Файзуллин Руслан (Республика Башкортостан)

"Многоборье-Финал" - Женщины

1 место - Красовская Елена (Челябинская область)

2 место - Мешкова Виктория (Свердловская область)

3 место - Лапшина Евгения (Воронежская область)

Комментируя итоги турнира, один из чемпионов - москвич Лев Рудацкий отметил, что старт для него получился не самым простым:

- Были некоторые сложности с подведением физической формы к соревнованиями. Поэтому старт был не самым простым. Но эмоции только положительные! Во-первых, всегда приятно выигрывать, особенно на домашнем тренажере, и во-вторых порадовало точное лазание в большинстве забегов.

Многие лидеры сборной пропустили этот старт в конце сезона. Почему ты решил выступать?

Лев Рудацкий: Глупо было бы пропускать старты, которые проходили на домашнем скалодроме. Также на данный момент мне очень важно набираться соревновательного опыта, для чего данный турнир прекрасно подходил. Да и просто я очень люблю соревнования!

В конце международного сезона ты добился первого в карьере успеха на Кубке мира. Этот факт как-то повлиял на тебя, на твои самооценку и настрой?

Лев Рудацкий: "После успеха на ЭКМ однозначно прибавилось уверенности в своих силах. И медаль придала ещё больше мотивации для дальнейших тренировок! Настрой кардинально не поменялся, но в него были внесены некоторые коррективы, как и после любых других стартов."

В целом, оцени сезон. Что удалось, чем доволен, над чем нужно работать?

Лев Рудацкий: Сезон получился самым ярким в моей карьере - в таком количестве стартов высокого уровня я ещё не участвовал. Были свои взлеты и падения, многое еще предстоит проанализировать, потому что точку в этом сезоне можно поставить только сейчас. Но одно могу сказать точно: я счастлив, что год получился таким! Работы предстоит много во всех сферах подготовки, и я очень вдохновлен этим и с нетерпением жду начала тренировочного процесса!

Факты

Лазание на трудность - наиболее популярный вид скалолазания, в котором основной задачей спортсмена является подъем до вершины за определенное время (от 4 до 15 минут в зависимости от сложности трассы). Количество попыток - одна, вид страховки - нижняя. Перед восхождением спортсмен может осмотреть трассу - на это ему дается пять минут. Также отметим, что соревнования могут проводиться на скалодромах не ниже 18-22 метров.

Лазание на скорость - вид скалолазания, в котором спортсмены стараются преодолеть определенный участок трассы за минимальное количество времени. Существуют как индивидуальные прохождения, так и парные гонки. Вид страховки - верхняя. На международных соревнованиях высота трасс для лазания на скорость составляет 10-27 метров.

Боулдеринг (англ. bouldering, от boulder - "валун") - подъем на скалы небольшой высоты. Страховка в этом случае организуется либо гимнастическая, либо путем настилания специальных матов, размещаемых под скалой на месте возможного падения спортсмена. На преодоление трассы отводится от 4 до 6 минут, количество попыток не ограничено. Вышеупомянутый вид скалолазания появился в городе Боулдер (штат Колорадо, США), рядом с которым немало глыб от 3 до 6 метров в высоту.

Напомним, что в 2016 МОК официально включил спортивное скалолазание в программу Игр в Токио 2020 года.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт