События года
Финансы
Рубрика: Экономика

26.11.2019 18:47

В магазин за деньгами

Наличные деньги можно снять на кассе
Банки продолжают развивать услугу по снятию наличных денег на кассах магазинов крупных розничных сетей. Как следует из их комментариев, сервис пользуется спросом у покупателей. Но для по-настоящему массового спроса покрытие должно заметно увеличиться, а помимо снятия наличных должны появиться и другие услуги.
В будущем снятие наличных на кассе должно быть доступно не только в крупных сетях, но и в маленьких магазинах и на автозаправках, считают эксперты. Фото: Максим Григорьев / ТАСС В будущем снятие наличных на кассе должно быть доступно не только в крупных сетях, но и в маленьких магазинах и на автозаправках, считают эксперты. Фото: Максим Григорьев / ТАСС
В будущем снятие наличных на кассе должно быть доступно не только в крупных сетях, но и в маленьких магазинах и на автозаправках, считают эксперты. Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Российские банки начали тестировать сервис по выдаче наличных на кассе магазинов (при условии покупки в этом же магазине оплаченной банковской картой) в этом году. Проект стартовал с подачи платежных систем Visa и Mastercard, заинтересованных в росте безналичного оборота. Максимальная сумма снятия разнится в зависимости от банка и торговой сети, но чаще всего потолок - 5000 рублей.

Выгода проекта для банков заключается в том, что они могут сократить часть банкоматов (особенно в торговых центрах, поскольку сам банкомат и его обслуживание стоят дорого), отказаться от расходов на инкассацию, привлечь новых клиентов, у банков которых такой услуги нет, перечисляет советник гендиректора Frank RG Дмитрий Тарасов. Торговые сети благодаря проекту теоретически получают новых клиентов и по договоренности с банком скидки на эквайринг. Однако, по мнению Тарасова, сети несут и издержки - нужно доработать платежные и бухгалтерские системы, обучить персонал, кроме того, не исключены и операционные ошибки.

Возможно, в том числе и поэтому услуга пока не распространилась широко, ее предоставляют несколько крупных банков и пока что только избранные торговые сети. Однако банки рассчитывают на рост популярности сервиса. В ноябре Райффайзенбанк отчитался, что за месяц действия такой услуги покупатели сняли на кассах сети Billa 1,1 миллиона рублей, средняя сумма одной операции составила менее 1500 рублей. Рост операций должен продолжиться, но пока еще посетители супермаркетов не привыкли к такой возможности, сообщил руководитель направления развития электронной коммерции Райффайзенбанка Георгий Коннов. Рост выдачи наличных продолжится после подключения к проекту других сетей, считает он.

Тот же чек по снятию наличных на кассах в 1500 рублей (сервис запущен в ряде магазинов "ВкусВилл" в Москве и Санкт-Петербурге) зафиксирован и в Сбербанке, говорит его представитель. Зампред правления банка "Возрождение" Наталья Шабунина говорит о самом популярном среднем чеке до 1000 рублей. По данным руководителя направления по развитию социальных проектов, проектов ЖКХ и кассовых решений для партнеров Ак Барс Банка Алексея Бахаева, есть суммы и выше - средняя сумма снятия, зафиксированная банком, - 3500 рублей. "Более 25% клиентов при снятии наличных совершают покупку на сумму более 100 рублей, а около половины снимают максимально возможную сумму - 5 тысяч рублей за один раз. При этом 25% клиентов проводят две и более операций снятия наличных подряд, чтобы получить больше наличных", - говорит он. Пока наибольший интерес к подключению услуги выразили торговые сети, но есть спрос и со стороны ресторанов, где часто требуются наличные на чаевые и такси, рассказывает представитель банка "Русский стандарт". Услугой заинтересовались также компании, работающие с туристами, добавляет он.

Но действительно хорошо сервис сработает тогда, когда он станет рутинным и не будет зависеть от договоренностей предприятия и банка, считает Тарасов. Для этого он должен распространиться в небольших населенных пунктах, на автозаправках, в магазинах возле дома. А следом пойдут и другие операции - например, оплата услуг ЖКХ или связи, говорит Тарасов.