Новости

26.11.2019 15:23
Рубрика: В мире

Число жертв землетрясения в Албании увеличилось до девяти

В Республике Албании (РА) во вторник произошло самое разрушительное землетрясение за последние 30 лет. Поздно ночью в 03:54 (05:54 по мск) в Адриатическом море в 10 километрах от албанского города Дуррес зафиксировано землетрясение магнитудой 6,4 по шкале Рихтера. Затем отмечались еще около 15 подземных толчков меньшей интенсивности. Все это привело к масштабным разрушениям в стране, повреждению терминалов аэродрома "Мать Тереза" в Тиране и его закрытию, а также отмене обучения в школах. Известно о 9 погибших и cвыше 350 раненых. Согласно заявлению посольства РФ в РА, "информация о пострадавших российских гражданах не поступала, сотрудники посольства также не пострадали".

Президент Албании Илир Мета обозначил ситуацию в стране как "весьма драматичную". В то же время премьер-министр РА Эди Рама указал на тот факт, что Сербия и Черногория уже послали сюда свои команды спасателей, а ЕС и США предложили свою помощь.

"Черногорский премьер Маркович заявил, что специальная команда для оказания помощи пострадавшим находится на пути в Албанию, а другая группа экстренной помощи из Сербии, специализирующаяся на ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, как сказал мне президент Александр Вучич, направляется в нашу страну", - отметил глава албанского кабинета министров.

Вслед за Албанией утром во вторник зафиксированы мощнейшие толчки и на территории Боснии и Герцеговины, сила которых достигала магнитуды 5,4 по шкале Рихтера. По данным Европейского средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров в 77 километрах южнее от Сараево. Сведений о пострадавших в Боснии и Герцеговине и серьезных разрушениях не поступало.

Между тем отголоски произошедших землетрясений ощущались в Болгарии, Хорватии, Италии, Черногории, Сербии, Северной Македонии, а эксперты из Сейсмологического института Хорватии в интервью изданию "Еspreso" предупредили, что в ближайшие дни разрушительное землетрясение может произойти и в окрестностях хорватского города Дубровник.

В мире Европа Албания