Новости

26.11.2019 19:20
Рубрика: В мире

Сорок шагов

Франция потратит миллионы евро на борьбу с домашним насилием
Во Франции в прошлом году от рук мужей и сожителей погибла121 женщина, а в нынешнем, по данным общественных организаций, уже свыше 130. Это уже не говоря о том, что избиениям и прочим формам насилия в стране подвергаются ежегодно, как считают в МВД, 213 тысяч представительниц слабого пола. И лишь одна из пяти обращается за помощью. Французское правительство после трехмесячных консультаций с экспертами и феминистскими ассоциациями разработало программу борьбы с домашним насилием.

Премьер Эдуар Филипп назвал эти меры "электрошоковыми". Чтобы воплотить план в жизнь, в будущем году будет выделено 360 миллионов евро. Всего таких мер 40. В каждом из регионов откроется по два центра, куда будут направляться мужья и сожители, уличенные в рукоприкладстве. Также намечено внести поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми травля женщин в кругу семьи, приведшая к самоубийству или его попытке, станет серьезнейшим отягчающим обстоятельством и будет наказываться тюремным сроком до 10 лет и штрафом до 150 тысяч евро. Важным моментом станет предоставление медикам права сообщать властям о фактах физического насилия над пациентками даже без их согласия. Таким женщинам разрешат подавать жалобу в полицию на месте, не выходя из больницы.

Расширяется штат социальных работников, ведущих вместе с полицейскими прием пострадавших, а правоохранителям предписано действовать в таких случаях "по-научному". Для этого психологами был разработан список вопросов, с помощью которых можно установить характер и степень угрозы, нависшей над жертвой издевательств.

И еще. У лиц, на которых поступили иски от супруг или женщин, состоящих с ними в гражданском браке, будут конфискованы все виды оружия - как огнестрельное, так и холодное, а обвиненных в убийстве станут автоматически лишать родительских прав.

В мире Европа Франция