Новости

26.11.2019 19:06
Рубрика: Власть

Квартиры не предлагать

Мошенники изобрели новые пирамиды в микрофинансировании
В столичном полицейском главке рассказали, какие новые мошеннические схемы придумывают аферисты.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного полицейского главка полковник полиции Ильгам Юсупов рассказал, что появились новые схемы финансовых пирамид. С одной стороны, схема вполне обычная: людям предлагают инвестировать деньги в некий проект, обещая прибыль в 30 - 40 процентов, в то время как банковский сектор дает 5 - 7 процентов. Раньше в залог брали квартиры, которые изымались при неуплате долга. А долг нельзя было выплатить в принципе - так составлен договор, который доверчивые граждане подписывали под воздействием умелых аферистов-психологов почти не глядя. Тем более, что оригинал договора подменялся с помощью "ловких рук". А 80 процентов таких инвесторов - пожилые люди, которым показалось, что они нашли способ обеспечить себе старость или помочь внукам. В результате лишали внуков своих же квартир - то есть главного наследства.

Сразу напомним, что с августа действует запрет для микрофинансовых организаций выдавать кредит физическим лицам под залог недвижимости. Документ был разработан в Центральном банке России, который и контролирует его исполнение. Непосредственное участие в исполнении этого закона принимает и полиция.

80 процентов обманутых - пожилые люди, решившие, что нашли способ помочь внукам

Но теперь появились новые схемы. Вот пример. Трое аферистов открыли в Москве четыре спортшколы с футбольным уклоном, которые почти год вполне нормально работали. И продекларировали открытие еще нескольких. Но на паях с родителями будущих учеников. Ну кто же не готов вложиться в будущее своих чад? Тем более что инвесторам был обещан процент с дохода от этих частных спортивных школ. Вложились свыше 700 пап и мам. Они инвестировали свыше ста миллионов рублей. После перечисления денег действующие школы внезапно обанкротились, новые - не открылись, а организаторы проекта скрылись. Их, конечно, отловили, идет следствие. Кстати, о следствии. Полковник юстиции Игорь Кружилин, заместитель начальника следственной части ГСУ Главного управления московской полиции, рассказал, что за девять месяцев этого года в производстве находится 38 уголовных дел по таким вот историям. Год назад их было 24.

Власть Безопасность Правоохранительная система