Новости

26.11.2019 19:33
Рубрика: В мире

Цепь на доме том

Разогнанная водометом грузинская оппозиция вновь устремилась на митинг к парламенту
У здания грузинского парламента в центре Тбилиси продолжается акция протеста, начавшаяся 17 ноября, в ходе которой собравшиеся не пропускали депутатов, а на входные двери парламента вешали цепи и замки.

Акция была прервана в 5 утра 26 ноября, когда полиция применила водомет, чтобы разогнать митингующих, устроившихся вокруг здания законодательного собрания на проспекте Руставели на специально принесенных пуфах и поставивших палатки. Спецсредства были применены после того, как митингующие отказались разойтись, чтобы открыть доступ в здание депутатам для проведения пленарной сессии. Однако уже днем 26 ноября акция возобновилась.

При разгоне митинга, по данным МВД Грузии, три человека получили травмы, еще 28 задержал спецназ. Всех их отпустили под расписку с обязательством явиться в суд.

Здание парламента оцепила полиция, даже журналистам для прохода требовалась парламентская аккредитация. Пленарное заседание прошло при участии всего 87 депутатов из 150. Значительная часть представителей оппозиции, а также часть депутатов правящей "Грузинской мечты" на заседание не явились. В то же время председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе призвал оппозицию "вернуться к нормальному политическому процессу", напомнив, что законодателям надо принять много важных законов, в том числе касающихся малоимущих граждан и пенсионеров, а кроме того - бюджет на 2020 год.

Главное требование митингующих - внесение поправок в конституцию Грузии, позволяющих сменить нынешнюю смешанную систему выборов (депутатские мандаты распределяются как по пропорциональной, так и по мажоритарной системам) на пропорциональную, когда депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за эти списки. Главный довод в пользу пропорциональной системы выборов в том, что каждая партия сможет получить места в законодательном собрании пропорционально числу полученных на выборах голосов.

Вопрос о смене избирательной системы стоит сейчас в Грузии особенно остро

Вопрос о смене избирательной системы стоит сейчас в Грузии особенно остро из-за назначенных на июнь 2020 года выборов в парламент - многие грузинские политические партии уверены, что они не получат мандатов по причине смешанной выборной системы, дающей больше возможностей правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия". При этом лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили, чья похожая на крепость резиденция стоит на горе над центром города, ранее обещал, что страна перейдет на пропорциональную систему до выборов в парламент. Однако 14 ноября парламент не поддержал эту идею, что и привело к нынешним протестам.

Прямая речь

Нино Бурджанадзе, лидер партии "Единая Грузия - демократическое движение", экс-спикер парламента Грузии - "Российской газете":

- Дальнейшее развитие событий зависит от того, как будет вести себя власть. Все оппозиционные силы заявляют, что не хотят досрочных выборов, а тем более революции: никто к этому не готов. Представители всех оппозиционных партий вместе с экспертами, хорошо разбирающимися в законодательстве, просидели несколько ночей и сделали проект модификации так называемой немецкой избирательной модели, которая абсолютно подходит к грузинской конституции. Затем предложили этот проект правительству.

"Немецкая модель" хуже, чем пропорциональная система, которую нам обещали, но лучше сегодняшней смешанной системы. Плюс "немецкая модель" не создает для власти никакой проблемы, поскольку мажоритарии остаются. От власти нам нужно 30 голосов, остальные 45 голосов у оппозиции уже есть. И если власть действительно хочет разрядить обстановку, а не показать свою непоколебимость, которой на самом деле нет, то она может начать диалог, что сразу же приведет к окончанию протестов. Но, к сожалению, пока власть ни на какой диалог не идет. Более того, ее представители уже заявили, что будут проводить выборы как считают нужным, а если какая-то партия будет хорошо себя вести, то, может быть, один-два мандата они ей и подбросят. Такой откровенный цинизм ни к чему хорошему привести не может.

С другой стороны, оппозиция сейчас объединилась. Это первый случай в истории Грузии, когда все оппозиционные силы вне зависимости от политических симпатий и даже несмотря на то, что многие из нас были врагами, решили на время отложить все разногласия и бороться за то, чтобы люди в Грузии раз и навсегда получили свободный и справедливый выборный процесс. Конечно, перед выборами это оппозиционное единство перестанет существовать, и мы будем бороться каждый за себя. Но если сейчас мы не выступим все вместе, то в Грузии просто установится практически абсолютная монархия, и мы получим страну, которая будет управляться одним человеком, который станет диктовать, кто должен быть в парламенте и как вообще нам жить. Такого я не желаю ни себе, ни своему народу. Кто-то в оппозиции мне не нравится и очень даже не нравится, но я не позволю властям делать все что угодно, а они как раз на разлад в оппозиции и рассчитывают. Это как же надо было постараться, чтобы мы, пострадавшие от "Национального движения" Саакашвили в 2011 году, сейчас стояли на митинге рядом с их представителями. Но это вынужденная мера. И очень важно, что мы смогли договориться уважать позиции друг друга. Мы смогли убрать внешнеполитический аспект из нынешних митингов, и это правильно, потому что здесь нет никакой руки Москвы. Хотя митинги идут почти неделю, вы не услышите ни одного оскорбительного высказывания в адрес России, как это было, скажем, в июне.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире экс-СССР Грузия Беспорядки в Грузии