Новости

26.11.2019 21:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На прием с комфортом

До конца 2023 года капитально отремонтируют 135 городских поликлиник. Что в них изменится?
Во многих поликлиниках столицы за последние десятилетия не было не то что капитального, но и текущего ремонта. И вот недавно министр правительства Москвы руководитель департамента здравоохранения города Алексей Хрипун заявил: первые 50 поликлиник с 2020 года становятся на капремонт. К концу же 2023 года будут обновлены и приведены в соответствие с новым московским стандартом 135 поликлиник.

После анализов - в кафе

Просто перекрасить стены и отремонтировать фасад здания, подчеркнул министр, недостаточно. В большинстве зданий нужна перепланировка, без которой новое оборудование не поставить. Но главное - поликлиники должны стать удобными и для пациентов, и для работающих там врачей. "У нас капремонт пройдет в филиале N 2 на Плющихе, - рассказала "РГ" главврач 68-й поликлиники Наталья Кузенкова. - Проект уже готов. В его разработке участвовало и руководство поликлиники, заложив в основу три главных принципа: комфорт, доступность и технологичность". По сути, нетронутыми останутся только несущие стены. На первом этаже разместятся службы, которые пользуются наибольшим спросом. Например, дежурный врач, лаборатория забора крови, а рядом - кафе или буфет, где можно выпить чаю и перекусить, ведь многие бегут сдавать анализ натощак. На втором этаже - врачи общей практики и участковые, к которым идет большинство пациентов. На третьем этаже - кардиологи, урологи, эндокринологи и другие, а рядом с ними - диагностические кабинеты. На четвертом этаже - администрация клиники, зал ЛФК.

А еще в ходе ремонта появятся новые лифты. У врачей - свои гардеробные. Для пациентов вместо узких коридоров просторные холлы, где удобно подождать приема к врачу. И в них, и в кабинетах специалистов - красивая мебель. Как все это может выглядеть, можно посмотреть на примере шоу-рума новой поликлиники, построенной в диагностическом центре в Шенкурском проезде, 8а. Там оборудованы пять кабинетов и зона ожидания - уже с дизайнерским оформлением, мебелью, освещением. Врачи могут выбрать наиболее понравившийся вариант.

Снимок придет по почте

На смену аналоговому диагностическому оборудованию придет цифра. Это обновление произойдет, как сообщил мэр города Сергей Собянин, к 2021 году. Самые современные КТ, денситометры (аппараты для исследования костной ткани) появятся в каждой головной поликлинике. А в каждом филиале установят новейшие рентген-аппараты, аппараты УЗИ и оборудование функциональной диагностики. Лишь в 2020 году будет закуплено15 тысяч единиц новейшего оборудования.

Новый сервис, запущенный в июне, позволяет теперь москвичам получать результаты всех исследований на свою электронную почту. 450 тысяч москвичей именно так уже получают анализы, еще 250 тысяч - исследования на КТ и МРТ.

Укрепляют поликлиники и кадрами. Как сообщил Алексей Хрипун, в каждом филиале должно быть 8 наиболее востребованных специалистов. Помимо врачей общей практики это неврологи, кардиологи, офтальмологи, урологи, эндокринологи, хирурги и отоларингологи. В головных же учреждениях прием еще обязаны вести пульмонологи, гастроэнтерологи, аллергологи-иммунологи, инфекционисты и колопроктологи. Чтобы укомплектовать врачами все поликлиники, планируется до конца этого года принять на работу 500 специалистов, из которых 166 уже пополнили ряды столичных врачей.

Врач принимает через дорогу

Понятно, что капремонт и прием пациентов несовместимы. С марта-апреля 2020 года, когда начнутся работы, врачи будут принимать пациентов по новому адресу. Но пугаться этого не стоит. "Наш филиал N 3 по Новомихалковскому проезду на севере Москвы переедет буквально через трамвайную линию. Жителям мы заранее рассказали об этом", - рассказала "РГ" главврач поликлиники N 6 Инга Кокорева. Филиал N 2 68-й поликлиники переедет с Плющихи на Фрунзенскую набережную. Здесь тоже позаботились о том, чтобы людям это доставило как можно меньше неудобств. "Врачи будут вести прием не по разным адресам, а в одном помещении, - рассказала главврач Наталья Кузенкова. - Конечно, и мы, и пациенты понимаем, что пережить ремонт непросто. Зато на выходе всех нас ждет современная прекрасно оснащенная поликлиника в лучшем районе Москвы - Хамовниках".

Фото: Инфографика "РГ"/Антон Переплетчиков/Михаил Шипов/Любовь Проценко
Кстати

Учтено мнение и врачей, и пациентов

На портале "Активный гражданин" проводилось голосование, в ходе которого москвичи могли высказаться по поводу нового стандарта и капитального ремонта. Участие в опросе приняли более 212 тысяч жителей столицы. Начнется же ремонт поликлиник в районах, где его поддержали более 75% проголосовавших участников.

В разработке нового стандарта активное участие принимали сами врачи. В рамках краудсорсингового проекта 4 тысячи человек высказали 2,5 тысячи предложений.

Полезный телефон

Куда уехала поликлиника

Узнать новый адрес поликлиники во время ремонта москвичам помогут сотрудники центров госуслуг "Мои документы", которые для информирования отправились по квартирам горожан. В будни они могут прийти с 16.00 до 20.00, а в выходные - с 11.00 до 18.00. Одеты они в белые ветровки и имеют при себе красную сумку с надписью "Мои документы" и бейджи с персональными данными. Подтвердить их полномочия можно по телефону справочной службы Москвы: 8 (495) 777-77-77 или по номеру 8 (495) 531-69-98.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва