Новости

30.11.2019 08:15
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Не влезай - убьешься!

Каждая десятая детская площадка в стране построена с нарушениями
Каждая десятая детская площадка вызывает нарекания, сообщили "Российской газете" в Общероссийском народном фронте после масштабной серии проверок. Это как банальные недочеты вроде отсутствия песка в песочнице, так и грубые нарушения, которые способны привести к серьезным травмам у детей. При этом стоимость рядовых площадок исчисляется миллионами рублей.
Многие элементы площадок могут оказаться настоящей ловушкой для детей. При этом никто это не контролирует. Фото: Сергей Куксин Многие элементы площадок могут оказаться настоящей ловушкой для детей. При этом никто это не контролирует. Фото: Сергей Куксин
Многие элементы площадок могут оказаться настоящей ловушкой для детей. При этом никто это не контролирует. Фото: Сергей Куксин

Вас не спрашивали

Примеры некачественного выполнения работ при благоустройстве дворовых площадок можно встретить едва ли не в каждом регионе.

"К первой проблеме стоит отнести отсутствие учета мнения граждан при выборе детского оборудования. Представители муниципалитетов почти не спрашивают потенциальных пользователей, чего те вообще хотят. В связи с чем мы видим множество пустующих детских игровых комплексов, на которые были потрачены миллионы", - рассказала "РГ" координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки "Жилье и городская среда" ОНФ Светлана Калинина.

Например, в Иванове в этом году обратили внимание на проблему простоя хоккейных площадок. На их обслуживание не хватило федерального и регионального бюджета. Но, когда начались проверки, оказалось, что в дизайн-проекте вообще не было конкретизировано желание собственников установить именно хоккейную коробку. Многие люди ждали появления "спортивной площадки" в целом.

Бывают случаи, когда площадка благоустроена, но с коляской к ней невозможно подъехать. Или когда детскую площадку ставят во дворе, где проживают больше подростков и целесообразнее было бы поставить спортивную площадку. Данного анализа муниципалитеты не проводят. А решение довольно простое: в работе могли бы поучаствовать студенты, например, обу­чающиеся на факультете социологии, говорит Светлана Калинина.

Жесткая посадка

Если невостребованные хоккейные площадки, занесенные снегом, хотя бы не угрожают здоровью и жизни местных жителей, то в случае с детскими игровыми зонами риск огромный.

Например, в Калужской области в селе Дешовки на одной из благоустроенных детских площадок положили асфальт. В соответствии с действующими нормами на вновь построенных детских площадках асфальт категорически запрещен, поскольку может привести к травмам. Активисты ОНФ обнаружили, что вокруг игровых объектов обустроено песчаное покрытие, однако его площадь недостаточна. Например, при падении с горки или лестницы ребенок мог приземлиться не просто на асфальт, а на острую границу между твердым материалом и засыпанным песком углублением. Ситуацию усугубляло то обстоятельство, что эти опасные примыкания маскировались небольшим количеством песка. После разбирательств было закуплено и установлено новое мягкое покрытие.

Есть СНИПы, но многие из них несут рекомендательный характер, а муниципалитеты как заказчики в основном из-за отсутствия должных компетенций не контролируют исполнение правил. Поэтому нарушений бывает очень много.

Еще из наиболее распространенных нарушений: отсутствие ограждения детских площадок либо ограждение установлено частично. На ряде объектов в песочницах отсутствует песок.

На многих детских площадках отсутствуют деревья, и многие детские игровые комплексы, такие, как горка, сильно нагреваются от солнечных лучей. Также большое количество горок установлено с нарушением нормативов (расстояние от покрытия до вылета иногда на 5-10 см превышает норму), что также может привести к детскому травматизму.

Но бывают и поистине курьезные случаи. В 2018 году в Кирове в одном из дворов за бюджетные деньги смонтировали спортплощадку без входа. В металлическом ограждении, окружающем площадку, забыли сделать дверь. Чтобы поиграть в футбол, детям приходилось перелазить через забор, рискуя напороться на острые штыри. Кроме того, на футбольном поле не выкорчевали пни, зацепившись за которые дети могли травмироваться. Ситуация получила широкий резонанс, о ней рассказали на Первом канале в программе "Вечерний Ургант".

Кто в ответе

Бывает так, что площадка вышла из строя не из-за халатности, а из-за плохих материалов. Низкое качество оборудования остается еще одной большой проблемой.

"Муниципалитеты не подходят как хозяйственники к вопросу составления грамотного технического задания к благоустройству. Пока не был поднят вопрос введения в обязательном порядке гарантийных сроков на работы по благоустройству, муниципалитеты в контрактах не прописывали данных условий. В связи с чем множество территорий, благоустроенных в 2017 году, уже в 2018 году были не пригодны к эксплуатации и требовали замены", - отмечает Светлана Калинина.

Также в числе проблем - недостаточная проработанность тендерной документации. В техзаданиях часто не прописывают ни толщину материалов для изготовления оборудования для детских площадок, ни требования по защитным покрытиям данных материалов. Пользуясь такими лакунами в документации, подрядчик просто ставит те же самые скамейки, у которых деревянные части покрываются плесенью, а металлические - ржавчиной.

Все правила по благоустройству уже довольно подробно прописаны, проблема в несоблюдении законодательства и отсутствии ответственности для недобросовестных подрядчиков на местах, уверены эксперты.

Как некрасиво

Помимо нарушений правил, которые могут привести к травматизму, есть еще одна проблема - площадки могут быть попросту неинтересными. Эту проблему активисты ОНФ обнаружили, в частности, в Дагестане. Однотипность и скудность установленного инвентаря могут свидетельствовать о массовой закупке у одного поставщика.

В соседних дворах могут строить все новые и новые зоны отдыха, а какой-то отдельный двор будет годами ждать своей очереди. Фото: Photoxpress

"В данном случае мы встречаем практически одинаковые площадки в соседних дворах, а иногда и на территории одного двора, в тот момент как более рационально было бы построить игровой комплекс с различным детским и спортивным оборудованием, где дети разного возраста могли бы проводить досуг", - подчеркнула Светлана Калинина.

Или же бывает так, что площадка не вписывается в остальной ландшафт. Цвета не соответствуют новостройкам, озеленение, освещение - все это выбивается из общей картины. Вообще в России сегодня еще отсутствует понятие комплексного подхода к благоустройству городской среды.

Какова цена

Стоимость детской площадки зависит от многих составляющих, говорят эксперты. В частности, влияет место размещения (дом или улица), тип конструкции (складная, разборная или нет, навесная или напольная), материал (дерево, металл, пластик), допустимая нагрузка и комплектация.

Простые одиночные элементы (дуги, шведская стенка, кольца) стоят всего от 5 до 15 тысяч рублей. Мини-комплексы (горка с веревочной лестницей, качели+ лестница+кольца+канат и пр.) - от 20 до 100 тысяч рублей в зависимости от материала (изделия из металла стоят дешевле, чем деревянные или пластиковые). Полноценные дворовые площадки, изготовленные в едином стиле (горки+качели+спортивный комплекс+песочницы и пр.), рассчитанные на возраст от 3 до 12 лет, - от 150 до 500 тысяч рублей.

Но финальная стоимость всей площадки может быть куда выше указанных цен - до 10 миллионов рублей. Отдельные материалы и работа с ними оцениваются намного дороже. "Эти цены указаны без стоимости специального покрытия, которым застилается площадка. Средняя стоимость покрытия - от 750 до 1400 рублей за квадратный метр, в зависимости от толщины покрытия", - рассказал Владимир Савченков, генеральный директор АПРИ "Флай Плэнинг". Если заменить такие материалы более дешевыми, подрядчику удастся сэкономить существенное количество денег.

Многие элементы площадок могут оказаться настоящей ловушкой для детей. При этом никто это не контролирует.

В соседних дворах могут строить все новые и новые зоны отдыха, а какой-то отдельный двор будет годами ждать своей очереди.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Юг России ЦФО Ивановская область Иваново ЦФО Калужская область ПФО Кировская область Киров СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники