Новости

26.11.2019 09:26
на правах рекламы
Проект: В регионах

Взглянули под новым углом

Молодые специалисты АО "Транснефть- Урал" предложили нетривиальные решения актуальных проблем отрасли
В Уфе состоялся второй этап первого тура III (XV) Международной научно-технической конференции молодежи (НТКМ) ПАО "Транснефть". В нем участвовали молодые специалисты всех шести филиалов АО "Транснефть - Урал", а также студенты Уфимского государственного нефтяного технического университета.
Генеральный директор АО "Транснефть -Урал" Роман Ковалев (в центре) вручил талантливым молодым людям заслуженные награды. Фото: пресс-служба АО "Транснефть-Урал" Генеральный директор АО "Транснефть -Урал" Роман Ковалев (в центре) вручил талантливым молодым людям заслуженные награды. Фото: пресс-служба АО "Транснефть-Урал"
Генеральный директор АО "Транснефть -Урал" Роман Ковалев (в центре) вручил талантливым молодым людям заслуженные награды. Фото: пресс-служба АО "Транснефть-Урал"

Конференция - важное событие в работе каждого молодого сотрудника, участие в НТКМ - отличная возможность заявить о себе. Для компании же это значимый элемент кадровой политики. По результатам научно-технического форума определяются специалисты, которые становятся частью кадрового резерва предприятия.

Из более чем сотни работ, представленных на рецензирование, к участию в конференции были рекомендованы 68. В течение двух дней их заслушивали на заседании восьми секций, включая студенческую, и оценивали по целому ряду критериев: новизна, степень проработанности, практическая ценность, экономическая эффективность… Важно было и то, как участник представил доклад.Практически каждое выступление вызывало бурное обсуждение. Молодым исследователям пришлось "держать оборону" перед главными специалистами АО "Транснефть - Урал" и профессорами УГНТУ, входившими в состав жюри. Скидок на возраст и недостаток опыта им не делали. Большинство участников выдержали испытание с честью.

Например, инженер отдела эксплуатации Черкасского нефтепроводного управления (НУ) Максим Иванов (первое место в секции "Проектирование, строительство, эксплуатация и реконструкция магистральных нефтепроводов"), предложивший новый метод защиты существующих технологических колодцев от затопления, уверенно и аргументированно отстаивал свою позицию.

- Эту тему я прорабатывал почти год. Она тесно связана с моей рабочей деятельностью. Конструкция колодца под вантузную задвижку, которую я предлагаю, имеет немало преимуществ перед существующей. Я создал 3D-модель, а производственники, с которыми я общался, готовы сделать опытный образец. Мы собираемся отправить разработанную мной конструкцию в НИИ "Транснефть". Возможно, она будет применяться на объектах компании, - уточнил Максим.

Инженер участка инженерно-технического обслуживания оборудования Специализированного управления по ликвидации последствий аварий (СУПЛАВ) Арслан Сафин, чей доклад признан лучшим в секции "Механоэнергетическое оборудование, защита от коррозии", рассказал, что участвует в НТКМ во второй раз.

- Я разработал новую технологию изготовления рабочих колес центробежных насосов. Сейчас их производят методом монолитного литья. Я же предлагаю раздельное литье, чтобы можно было обрабатывать поверхность проточной части рабочего колеса и улучшать такие показатели, как шероховатость, точность геометрии. Это повышает эффективность работы насоса. В результате тратится меньше электроэнергии на ту же самую работу, - рассказал Арслан Сафин. - Теоретическая часть у меня полностью готова, теперь надо опробовать на практике, провести эксперимент.

Молодые специалисты в коллективе АО "Транснефть - Урал" "заряжены" на созидание. Они амбициозны и активны, причем их энергии хватает на многое. Так, победитель в секции "Диспетчеризация, товарно-транспортная работа, метрология" оператор товарный нефтеперекачивающей станции "Черкассы - ПП" Олеся Казарина уже занимала призовые места в конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии": была первой в Арланском НУ и третьей - в АО "Транснефть - Урал". Кроме того, Олеся - опытная спортсменка: победитель в соревнованиях по сноуборду, лыжным гонкам, легкой атлетике, настольному теннису, которые проводятся среди предприятий системы "Транснефть", а также участница благотворительного турнира среди женских футбольных команд. И таких юношей и девушек на предприятии десятки.

- 29 человек в нашем нефтепроводном управлении имеют статус молодого специалиста, из них пятеро новых, - отметила председатель совета молодых специалистов Туймазинского НУ Лилия Бережная, также выступавшая на НТКМ с совместным докладом с Ильнуром Сибагатуллиным. - Подготовку к научно-технической конференции мы начали с января, выбрали кураторов, провели пять заслушиваний.Молодые специалисты находят время не только для занятий наукой. По словам Лилии, они принимают самое деятельное участие в общественной жизни коллектива: проводят экологические, благотворительные, культмассовые, спортивные акции, собственным примером пропагандируют здоровый образ жизни.

Поэтому на конференции также назвали лучших молодых специалистов АО "Транснефть - Урал", которые растут не только как профессионалы, но и как разносторонние личности. Первое место занял Иван Вяткин (Курганское НУ), второе - Гульшат Мухарямова (Черкасское НУ), третье - Олеся Казарина (Черкасское НУ).

В тему

Отбор финалистов НТКМ проходит в три этапа. Сначала - на уровне филиалов АО "Транснефть - Урал", затем - среди обществ, входящих в систему "Транснефти". После чего между собой соревнуются лучшие представители организаций "Транснефти" со всей страны, а также их коллеги из организаций-членов Международной ассоциации транспортировщиков нефти.

Молодые специалисты АО "Транснефть - Урал" становились победителями уже трех конференций подряд (в 2014, 2016 и 2018 годах). Поэтому с 2014 года переходящий Кубок конференции ПАО "Транснефть" "прописался" в Уфе. Победа в конференции не только свидетельствует о профессиональном росте молодого специалиста, но и зачастую помогает ему подняться на следующую ступень карьерной лестницы.

Компетентно
Роман Ковалев, генеральный директор АО "Транснефть-Урал", председатель комиссии. Фото: пресс-служба АО "Транснефть-Урал"

Роман Ковалев, генеральный директор АО "Транснефть - Урал", председатель комиссии:

- Не может не радовать, что многое из предложенного молодыми специалистами было уже практически опробовано, проверялось в ходе экспериментов. Работы разноплановые. Одни представляют практический интерес, они позволяют упростить, облегчить, оптимизировать, сократить трудозатраты на определенные процедуры. Есть ценные с научной точки зрения работы.

Однако необходимо уделять больше внимания экономической составляющей. Новации должны давать экономическую эффективность: увеличивать прибыль предприятия, снижать затраты.

Комиссия приняла решение рекомендовать некоторые работы для участия в следующем туре конференции молодых специалистов, где предстоит соревноваться с коллегами из других обществ системы "Транснефть".

На правах рекламы

Компании Нефть и газ Транснефть Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Башкортостан ПФО Пермский край ПФО Кировская область ПФО Марий Эл ПФО Мордовия