Новости

26.11.2019 14:53
Рубрика: Общество

В Саратовской области выбрали участников программы "Земский доктор"

В Саратовской области выбрали участников программы "Земский врач/фельдшер". Региональное министерство здравоохранения определило 42 врачей и 13 фельдшеров, ставших участниками этого проекта.
 Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области  Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области
Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области

Медики, устроившиеся на работу по специальности в селах или небольших городах, где проживает менее 50 тысяч жителей, получат "подъемные": фельдшеры - 500 тысяч рублей, а врачи - миллион рублей.

Программа финансируется в рамках национального проекта "Здравоохранения" и программы "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами".

С 2012 года такие социальные выплаты в регионе получило уже 393 медицинских работника.

Как отмечают в министерстве здравоохранения РФ, в том числе, в результате действия программы "Земский доктор" в сельскую местность удалось привлечь новых специалистов. За последние четыре года число таких врачей в целом по стране выросло, правда, незначительно, всего на один процент. Большинство участников программы потратили полученный миллион на приобретение жилья. Что касается среднего медицинского персонала, пока в сельской местности он продолжает сокращаться.

С будущего года программу "Земский доктор" планируется расширить, убрать ограничение по возрасту для ее участников.

В Саратовской области с позапрошлого года реализуется и собственный "пилотный" кадровый проект для фельдшеров скорой помощи. Выпускники медицинских колледжей, которые берут на себя обязательство после получения диплома устроиться на работу на скорую помощь, получают ежемесячную доплату к стипендии в тысячу рублей, а также единовременную выплату в 50 тысяч рублей. За три года участниками проекта стали 66 человек.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратовская область - лидер