Новости

26.11.2019 19:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Знаменитости облюбовали наше Мертвое море

В четыре раза вырос за последнее время поток туристов в маленький оренбургский город Соль-Илецк, где расположены знаменитые целебные соленые озера. Сюда приезжают лечиться до двух миллионов пациентов ежегодно. Здесь получают исцеление те, кто прежде успел посетить Карловы Вары, Баден-Баден и Мертвое море.
Посетителем знаменитых соляных шахт был и Александр Розенбаум. Певец даже концерт дал под землей. Фото: Сергей Медведев / РИА56. Посетителем знаменитых соляных шахт был и Александр Розенбаум. Певец даже концерт дал под землей. Фото: Сергей Медведев / РИА56.
Посетителем знаменитых соляных шахт был и Александр Розенбаум. Певец даже концерт дал под землей. Фото: Сергей Медведев / РИА56.

Именно израильское Мертвое море чаще всего сравнивают с оренбургским курортом. И не только по содержанию целебных солей в воде - более 300 миллиграммов на литр, но и по популярности.

- Семь небольших соленых озер Соль-Илецка, что в 70 километрах южнее Оренбурга и в 30 километрах от границы с Казахстаном, всего за три летних месяца собирают более миллиона приезжих, - рассказал оренбургский писатель и краевед Игорь Храмов. - За сезон в городке, где проживают всего 27 тысяч человек, население увеличивается в несколько раз. На территорию озер каждый день заходят до 30 тысяч человек.

О том, что местное население активно использует для лечения здешнюю воду и грязи, писал еще академик Паллас, посетивший Соль-Илецк в 1769 году. А в 1852 году здесь был открыт один из первых курортов в России. Однако возможность лечиться в Соль-Илецке круглогодично появилась лишь 45 лет назад, когда по инициативе врача Равиля Абдрахманова была построена водогрязелечебница с тремя спальными корпусами. В 1999 году Соль-Илецк вошел в составленный Минздравом России перечень 18 уникальных по природным лечебным факторам курортов России. По количеству солнечных дней - 285 в году - Соль-Илецк опережает сицилийское Палермо. Насыщенный солью воздух, влажность которого всего 35 процентов, - природный ингалятор.

- Только не путайте нас с санаторием, - говорит главврач областного центра медицинской реабилитации Алексей Абдрахманов. - Наш центр уникален тем, что воздействие уникальных природных факторов сочетается с физиотерапией и новейшими технологиями лечения. В частности, для лечения болезней опорно-двигательного аппарата мы используем гравитационную терапию - таких установок в стране всего десять, а работают лишь 4-5 из них. Добавьте в этому магнито- и лазеротерапию, цветотерапию, подводное вытяжение, барокамеры, бальнеопроцедуры, лечение холодом при минус 195 градусов. Где еще можно получить все это в одном месте? Немаловажный фактор популярности нашего центра - его доступность. При наличии направления от врача лечение можно получить бесплатно - за счет средств ОМС. Пациент у нас проходит полную диагностику, по результатам которой ему назначается индивидуальная программа реабилитации.

Курортный сезон в Соль-Илецке - с середины мая до середины сентября. Еще пять-шесть тысяч человек приезжают в местный центр зимой.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Медицина и здоровое питание