26.11.2019 19:28
    Поделиться

    Дагестанские предприниматели стали зеровейстерами

    В Махачкале сторонниками движения Zero Waste стали бизнесмены. Они призывают горожан отказаться от пластиковых пакетов, одноразовой посуды и других аналогичных изделий, которые составляют значительную часть бытового мусора.
    Владимир Аносов/РГ

    Zero Waste переводится как "ноль отходов" или "нулевое потребление". Движение ширится как в Европе, так и в нашей стране. И уже добралось до Северного Кавказа, где на весь округ работает единственное мусороперерабатывающее предприятие, да и то в Пятигорске - в 400 километрах от Махачкалы. Молодые предприниматели на собственном примере демонстрируют, как защитить природу и заодно сэкономить.

    Махмуд Кочкарев называет себя экологическим активистом. Его блог в одной из социальных сетей насчитывает 11 тысяч подписчиков. Здесь он ведет разъяснительную работу и убеждает не брать в супермаркете одноразовые пакеты, если покупка умещается в сумку или рюкзак. А еще ходит в магазины, общается с их владельцами и просит отказаться от раздачи таких бесплатных пакетов. Некоторые прислушались к совету.

    Многие махачкалинцы уже поддержали эту идею. Среди них - Марина Ферзилаева:

    - Я не беру больше пакеты в магазинах, ношу шопер, кроме того, заказала экоавоськи для овощей и фруктов. Продавцы в нашем гастрономе удивлены, что я постоянно отказываюсь от пакетов. "Они же бесплатные!" - говорят мне.

    Махачкалинка Анна Гаджиева часто покупает овощи и фрукты у фермеров:

    - Взвесил мне хозяин тыкву и тянется за пакетом. А я к нему с шопером, мол, не надо, я против пластика. А продавец говорит: "Я тоже против. Режу коров, весь желудок пакетами забит, где они их только в селе находят? Иду иногда впереди стада и прямо из-под носа животных убираю. Надо с этим бороться". Предприниматель Яна Мартиросова - одна из активных сторонников Zero Waste:

    - Я не покупаю одноразовые пакеты, перестала пользоваться пластиковой посудой. Целлофановые кульки использую повторно. Перед тем как отправить продукты в морозильную камеру, фасую их не в пакеты, а в контейнеры. Что можно, сдаю в пункты на переработку. Полностью избавиться от пластика сложно, но нужно стремиться к максимальному отказу от него. Да, это выход из зоны комфорта - мы слишком к нему привыкли.

    По словам активистов, с таким подходом можно еще и сэкономить семейный бюджет. Кроме того, уже появились предприниматели, которые сами придерживаются принципов движения Zero Waste и сделали на нем бизнес. Они реализуют экологическую упаковку для похода на рынок и в магазин.

    Муминат Уллубиева вместе с подругой придумала проект под названием "Экостарт05". Девушки завели аккаунт в социальных сетях и через интернет продают аксессуары для начинающих зеровейстеров. Особенно популярны сумки-шоперы. Они стоят 500 рублей. В месяц уходит до 20 штук. Можно приобрести и полный набор зеровейстера за 2,1 тысячи рублей. По словам Муминат, это намного дешевле, чем еженедельно покупать пластиковые пакеты:

    - Мы предлагаем хотя бы немного приблизиться к основам осознанного потребления. Это не дань моде и не тренд, а наша жизнь - перемены начинаются с нас. И нужно помнить, что пакеты не разлагаются даже через 400 лет.

    Набор включает мешки из прочной сетки для помидоров, огурцов, яблок, груш и картошки. Они вмещают четыре килограмма овощей и фруктов. При этом в сложенном виде могут поместиться даже в кошелек.

    - Они, в принципе, универсальны: в них можно и мяч положить, и сменную одежду. Стоимость набора из восьми штук - 650 рублей, - рассказала предпринимательница. - Еще предлагаем восковые салфетки - это экологичная альтернатива пищевой пленке. В них можно завернуть печенье, хлеб, фрукты, овощи, зелень, сыр или накрыть ими тарелку с едой. Антибактериальный эффект салфеток продлевает свежесть продуктов.

    Еще одна альтернатива - губка из джута вместо обычной. По словам Муминат, структура джутового волокна позволяет ее дезинфицировать, для этого раз в неделю губку надо замочить в кипятке с содой. Джут к тому же натуральный материал, и он разлагается без вреда для окружающей среды. Стоит такая губка всего 80 рублей.

    Впрочем, есть и те, кто считает, что бороться с пластиком следует иными методами.

    - Мне кажется, до фанатизма с пакетами нельзя доходить. Надо требовать от муниципальных властей, чтобы они наладили переработку использованного пластика. Как-то нужно заинтересовать частников - у нас столько предприимчивых людей, которые могли бы при соответствующей поддержке заняться этим, - считает махачкалинка Нана Эседова.

    Кстати, в дагестанской столице открылось несколько пунктов, где принимают бывшую в употреблении пластиковую и стеклянную тару, причем за деньги. Но тарифы пока не особо стимулируют горожан. Так, килограмм пластика оценивается в 15 рублей. Чтобы их получить, нужно собрать несколько мешков бутылок.

    Тем временем

    В Дагестане несколько предпринимателей бросили клич и предложили очистить от мусора одну из достопримечательностей республики - Хучнинский водопад. Он пользуется популярностью летом, но туристы оставили после себя горы пластиковой посуды и другого мусора. Бизнесмены решили организовать здесь субботник. На призыв оперативно отреагировали местные чиновники. Прочитав в соцсетях информацию об экологическом рейде, коммунальные службы совместно с жителями навели порядок вокруг водопада.

    Поделиться