Почему на Северном Кавказе не развивается винный туризм

Такого урожая винограда в Дагестане не собирали с советских времен: с 20 тысяч гектаров в нынешнем году удалось получить около 190 тысяч тонн. Еще одним достижением 2019 года стало то, что винодельческие и коньячные предприятия республики переработали рекордный объем сырья - более 130 тысяч тонн.
Владимир Аносов/РГ

Однако центром винного туризма (энотуризма) ни Дагестан, ни Ставрополье так и не стали. В отличие от соседней Кубани, где это одно из значимых направлений отрасли. Здесь даже организовали винные спа и посетители могут несколько минут поплескаться в бочке с ароматным каберне.

- А ведь Северный Кавказ - регион, где виноделие может содействовать развитию туризма и вносить важный вклад в экономику. Но пока потребители не воспринимают Дагестан как территорию вина и мало знают о качестве местных напитков. Хотим побороть этот стереотип, - заявил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

К тому же многие объекты, интересные для энотуризма, в Дагестане пришли в упадок. Например, знаменитые Воронцовские подвалы, расположенные в селе Геджух Дербентского района. Их построили в 60-х годах XIX века по указанию графа Иллариона Воронцова-Дашкова. Здесь на 12-метровой глубине выдерживались уникальные местные вина. Толщина стен до полутора метров позволяла круглый год сохранять температуру в диапазоне от 14 до 16 градусов при естественной вентиляции. В 2000-х годах здешнее хозяйство, занимавшееся виноградарством и виноделием, развалилось, и подвалы захирели.

Основные же дагестанские отраслевые предприятия расположены в Дербенте - это завод игристых вин и коньячный комбинат. Каждая пятая бутылка игристого вина, произведенная в России, наполнена именно в этом городе. В нынешнем году производство шампанского здесь выросло на 40 процентов и составило 27 миллионов бутылок. По словам директора завода Магомеда Садулаева, на показатели повлиял хороший урожай винограда. Кроме того, предприятие получило лицензию на производство вин с защищенным географическим указанием.

Представитель компании сообщил корреспонденту "РГ", что туристические группы у них не редкость. Однако, чтобы организовать экскурсию, нужно заранее согласовать сроки. Гостей проведут по заводу, познакомят с технологией изготовления разных вин, а в дегустационном зале предложат попробовать продукцию. Экскурсия, кстати, бесплатная, а по окончании визита в винной лавке можно приобрести понравившиеся напитки.

Впрочем, подобные экскурсии редко входят в программу туроператоров. На заводы возят в основном высокопоставленных гостей или тургруппы с приставкой VIP. Хотя, по идее, винный туризм мог бы стать визитной карточкой Дербента и Дагестана в целом. В минсельхозпроде региона рассказали, что за десять месяцев 2019 года коньяка в республике разлили 792 тысячи декалитров, шампанского - 1627 декалитров, вина - более 400 декалитров.

"Этот вид туризма не развит в основном из-за религиозного фактора, так как ислам запрещает употребление спиртных напитков", - пояснили ситуацию в ведомстве.

Однако руководитель туристического агентства Яна Мартиросова считает, что у энотуризма в Дагестане все-таки есть перспективы:

- Отдыхающие спрашивают, можно ли посетить такие предприятия, им это интересно. К сожалению, система не отлажена. Например, на заводе "Абрау-Дюрсо" (Краснодарский край) есть специальные дни для экскурсий. А в Дербенте на винодельческие предприятия не попасть ни в выходные, ни в праздники - как раз тогда, когда много туристов. Мне кажется, на наших заводах нет опытных специалистов для развития данного направления. Хотя количество туристов в Дагестане растет с каждым годом. Думаю, скоро предприимчивые люди, которых немало в республике, что-нибудь придумают.

На Ставрополье виноделием занимаются 60 предприятий, из них почти треть - КФХ.

- Некоторые планируют развивать это направление. Мы со своей стороны подталкиваем бизнесменов к такому решению. Готовы работать с властями. С турфирмами сотрудничаем, чтобы они знали о винных маршрутах и предприятиях, их тоже важно заинтересовать, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель директора ГКУ "Ставропольвиноградплодопром" Алексей Лыченко.

Сейчас в крае разработано три винных маршрута в разные районы. Первый - самый доступный для жителей и гостей краевой столицы. Он включает посещение предприятий Ставрополя и фермы винодела и известного коллекционера Сергея Брежнева в станице Новотроицкой. В краевом центре интересен ликероводочный завод "Стрижамент", история которого началась еще в 1868 году. Но ферма Брежнева намного аутентичнее. Много лет он изготавливает домашнее вино по старинным казачьим рецептам. Сырье закупает преимущественно на территории края, сам выращивает всего около 50 кустов. Говорит, что трудно совмещать и виноградарство, и виноделие.

Огромный интерес у гостей вызывают его погреба: в одном хранятся тысячи бутылок напитка собственного производства, в другом вино выдерживается в дубовых бочках.

- У меня есть пресс 1932 года, выпущенный в Ленинграде, он принадлежал моему деду. Есть три пресса, изготовленных народными умельцами. Коллекция штопоров насчитывает около 50 штук, есть еще коллекция латунных старинных кранов от бочек, корзин, графинов, кувшинов, всевозможных бутылок. Имеется бочонок с ручкой, который раньше, когда не было канистр, использовали для транспортировки, - рассказал Сергей Брежнев.

Он же открыл музей русского самовара, который пользуется большей популярностью, чем домашняя винодельня. Сергей объясняет это тем, что в стране слишком мало любителей и ценителей вина.

Второй маршрут проложен от села Красный Октябрь до села Прасковейское. В тур входит посещение завода "Жемчужина Ставрополья", где в 2017 году открылся первый в России памятник виноградарям и виноделам, затем группу везут на предприятие "Прасковейское", появившееся в 1898 году как винный склад. Позже здесь возникло производство, которое переросло в холдинг с винодельнями во Франции и в Болгарии.

Третий маршрут - в поселок Новокумский - с этническим оттенком. Здесь живут христиане-молокане и казаки-некрасовцы, туристов знакомят с их обычаями и фольклором. После посещения подворий группу везут на завод "Левокумское". Этому предприятию более 90 лет, общая площадь его виноградников составляет порядка 540 гектаров.

По мнению экспертов, для развития энотуризма только хорошего вина недостаточно. Необходима инфраструктура.

- Проще говоря, чтобы туристу было где отдохнуть и пообедать, что посмотреть, - говорит Алексей Лысенко.

Мнения

Артур Саркисян, независимый винный эксперт, сомелье:

- На мой взгляд, на Северном Кавказе винный туризм находится в зачаточном состоянии. Хорошую продукцию выпускают на винодельне Константина Дзитоева во Владикавказе, в Дербенте. Больше обратить внимание не на что, хотя треть виноградников страны находится на Северном Кавказе. Надеюсь, в ближайшие годы ситуация изменится.

Мурад Исламов, доцент кафедры технологии безалкогольных напитков и виноделия Дагестанского государственного технического университета:

- Организация винных туров требует усилий множества участников процесса. В Евросоюзе в отличие от России такой туризм получил поддержку со стороны правительств стран. Были приняты программы, нацеленные на развитие данного направления, создание необходимой инфраструктуры, информационную поддержку, разработку маршрутов. Например, в рамках программы LEADER создано четыре маршрута с посещением центров, известных не только виноделием, но и ремеслами, фольклором, памятниками.

Такая поддержка преследует и экономические цели. В Эльзасе около 23 процентов вина покупают туристы, такая же картина и в других регионах Франции. И, даже если дегустация и посещение винодельни являются бесплатными или стоят символических денег, гости платят за ночлег, питание, аренду велосипедов или катание на лошадях. Кроме того, владельцы винных производств могут рассчитывать, что по возвращении домой некоторые туристы начнут покупать те напитки, которые попробовали в путешествии.

Знакомство отдыхающих с культурой и историей региона посредством виноделия способно как повысить доходы владельцев отраслевых предприятий, так и положительно повлиять на локальный рынок труда, увеличить налоговые отчисления, помочь заработать тем, кто предоставляет различные виды услуг.

Кроме того, энотуризм является способом сохранения самобытной культуры. В регионах, где он популярен, открываются музеи или экспозиции, посвященные виноделию. Здесь посетителям рассказывают о секретах выращивания лозы, особенностях переработки ягод при создании разных типов напитков, лечебных свойствах вина.

В Дагестане также есть все условия для развития энотуризма. Для него идеально подходят дербентские и кизлярские заводы, чья продукция известна далеко за пределами России.