Позже выяснилось, что включение борщевика в их рацион отрицательно сказывается и на приплоде, и на вкусе молока. Кроме того, листья растения содержат ядовитый сок, от которого можно получить ожоги I-III степеней. Но к тому моменту опасный сорняк успел прочно укорениться на территории Центральной России и Северо-Запада страны и начал захватывать другие регионы.
В Калининградской области, по данным на середину 2019 года, борщевик Сосновского "засорил" около 1,5 тысячи гектаров земли. Из них 860 гектаров - это сельскохозяйственные угодья. Пока собственники земли, в том числе муниципальные образования, ведут войну с "гигантскими зонтиками" своими силами. С 2020-го в регионе запускается программа борьбы с борщевиком. За три года областная казна направит на эти цели 150 миллионов рублей. Мероприятия занесли в расходную часть бюджета Янтарного края.
В Псковской области, где борщевиком заросли более 20 тысяч гектаров земли, специализированная программа уже действует. Правда, объем регионального финансирования невелик - в текущем году он составил пять миллионов рублей. Но даже эти деньги муниципалитеты не освоили, истратив чуть более одного миллиона рублей.
В ряде районов мероприятия по уничтожению борщевика провели, но заявки на областные субсидии не подали, поскольку местные власти не знали о старте программы. Главы других районов назвали процент муниципального софинансирования слишком высоким. Сейчас половину средств выделяет область, половину - местный бюджет. Как отметил председатель комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Псковского областного собрания депутатов, глава крупного аграрного предприятия Андрей Козлов, эти вопросы особенно актуальны на этапе формирования бюджета-2020.
Кроме того, существуют сложности, связанные с выбором наиболее эффективной методики борьбы с гигантскими зонтиками. Хозяйству, которым руководит Андрей Козлов, удалось победить сорняк благодаря механической обработке земель и регулярному скашиванию.
- Но вопрос, кто будет выполнять эти работы на территории области, остается открытым, - рассуждает председатель парламентского комитета. - На сегодня нет подходящей подрядной организации. У аграриев на период, когда нужно бороться с борщевиком, накладывается либо посевная, либо кормозаготовка, либо уборочная кампания. У волостей нет техники и средств. Есть организации, которые могли бы опрыскивать борщевик химикатами, но это не приносит должного эффекта.
В Ленобласти на борьбу с борщевиком региональный бюджет направил в текущем году 22 миллиона рублей. Субъект РФ субсидирует муниципалитетам 68 процентов затрат. Мероприятия прошли на территории 72 поселений на площади 2,6 тысячи гектаров. Кроме того, бюджетные средства получили аграрии, обработавшие около пяти тысяч гектаров земель. В следующем году субсидирование продолжится, свои заявки подали 73 поселения.
Вообще Ленобласть стала первым российским регионом, утвердившим собственную программу борьбы с борщевиком. Это произошло еще в 2011 году. За восемь лет в регионе ввели в оборот около 28 тысяч гектаров земель, освобожденных от опасного сорняка. Однако даже эти усилия не позволили решить проблему, поскольку борщевик, "захвативший" в Ленобласти около ста тысяч гектаров, продолжает активно разрастаться. Площадь, которую занимает растение, из-за его высокой выживаемости и репродуктивности ежегодно увеличивается на десять процентов.
Многие эксперты настаивают на принятии федеральной программы борьбы с борщевиком. Это необходимо не только с точки зрения финансирования мероприятий, но и с точки зрения их синхронизации. Ученые подчеркивают: региональные программы, утверждаемые без учета планов соседей, без учета взаимного заноса семян с сопредельных территорий, могут оказаться малоэффективными.
Дмитрий Говоров, заместитель директора ФГБУ "Россельхозцентр":
- В настоящее время борщевик Сосновского интенсивно распространяется на заброшенных землях, на территориях садоводств, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог. Он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений, вытесняет естественную растительность. А также может образовывать насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров. Филиалы ФГБУ "Россельхозцентр" проводят комплексные мероприятия по уничтожению борщевика и оценке эффективности проводимых мероприятий.