Новости

26.11.2019 11:31
Рубрика: Культура

Владимир Хотиненко рассказал в Сочи, как создавал фильм про Ленина

На завершившемся IV Сочинском международном кинофестивале SIFFA-2019 четыре приза взяла картина Владимира Хотиненко "Ленин. Неизбежность": лучшая режиссерская работа, лучший художник-постановщик (Сергей Иванов), лучшие костюмы (Регина Хомская), лучшая мужская роль - Федор Бондарчук (Александр Парвус, один из главных идеологов русской революции, ее "серый кардинал", "демон революции"). Жюри основного конкурса возглавлял южнокорейский кинорежиссер Ким Ки Дук.
Владимир Хотиненко (справа) и Ким Ки Дук.  Фото: Пресс-служба Сочинского международного кинофестиваля SIFFA - 2019 Владимир Хотиненко (справа) и Ким Ки Дук.  Фото: Пресс-служба Сочинского международного кинофестиваля SIFFA - 2019
Владимир Хотиненко (справа) и Ким Ки Дук. Фото: Пресс-служба Сочинского международного кинофестиваля SIFFA - 2019

Перед показом Владимир Хотиненко рассказал зрителям:

- Это судьбоносный для меня фильм. Я был октябренком, носил звездочку, на которой изображен маленький Володя Ульянов (Ленин). Я человек мистический, и вдруг мне предоставилась возможность снять фильм об этом великом человеке… Это не точное воспроизведение истории, там нет великих событий, которые произошли в начале ХХ века в России, Германии, Швейцарии… "Никто не знает настоящей правды" - слова Чехова мы поставили эпиграфом к картине.

Апрель 1917 года. Лидер большевиков Владимир Ленин находится в иммиграции в Швейцарии. Ищет возможность вернуться в Россию. Чтобы попасть в революционный Петроград, надо пересечь на поезде территорию Германии, воюющей с Россией…

В фильме снялись Евгений Миронов (Ленин), Федор Бондарчук (Парвус), Максим Матвеев (полковник Мезенцев), Александр Балуев (полковник Туркестанов), Дарья Екамасова (Крупская), Виктория Исакова (Инесса Арманд), Паулина Андреева (Софья Руднева). Оператор Денис Аларкон.

На пресс-конференции журналисты расспросили режиссера про малоизвестные страницы истории. Например, широкому зрителю не знаком Александр Парвус - деятель российского и германского социал-демократического движения, теоретик марксизма, публицист, доктор философии.

Владимир Хотиненко: Есть версия, что возвращение Ленина в Россию на поезде придумал Парвус, активно общавшийся с немцами (брал деньги у немецкого правительства). Интересный персонаж в истории, про него можно снять отдельный фильм.

К счастью, многие пассажиры поезда написали свои воспоминания, и мы реконструировали события. Был соблазн назвать фильм "Ленин. История деталей". Перед нами стояла задача - вырваться из стереотипов (они присутствуют по отношению к Ленину, хотя сегодня он, надо признать, персонаж подзабытый). Обнаружилось столько интереснейших подробностей, позволяющих представить живого человека, а это ведь интересно. И за кадром немало необычных вещей осталось.

Корреспондент "РГ" задала несколько вопросов.

Много ли было претендентов на главные роли, проходил кастинг?

Владимир Хотиненко: Большого кастинга не было - не так много актеров, способных сыграть роль Ленина. Пробовался Женя Стычкин, выбрали Миронова, а Стычкин ушел на другой проект - к моему ученику Александру Котту и сыграл Ленина в сериале "Троцкий". Я не представляю наш фильм без Миронова!

Федор Бондарчук играл у меня в фильме "Гибель империи" - Деникина.

Актер Леонид Тимцуник (он сыграл у нас в эпизоде) - специалист по пластике, отсмотрел с Женей много хроники, ловили малейшие детали, жесты - чтобы потом избежать стереотипности, которая может привести к пародии.

В фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой…" Сергею Безрукову приходилось делать сложный пластический грим, чтобы воссоздать лицо реального человека. Так же было у вас на площадке с Лениным - Мироновым?

Владимир Хотиненко: Нет. Слава богу, я не снимал ни один фильм, где понадобился бы такой грим. Человеку под этим слоем сложно играть. Нет свободы. Чтобы не делать Жене накладок, он просто побрился... А для спектаклей в театре ему сшили парик. Не самым главным было для нас точное сходство с историческими лицами. Не столь важно было, чтобы Даша Екамасова походила на Крупскую один в один - она потрясающая актриса!

Есть такая точка зрения: Ленина надо было сыграть вам. И вы были бы на месте!

Владимир Хотиненко: Лестно слышать, но я не актер. Хотя у меня масса сыгранных ролей - либо "принудительно" снимался, либо так складывались обстоятельства… Лет десять назад Сергей Соловьев предлагал мне роль Ленина - картавость не пришлось бы симулировать… Но в данном случае мне нужны были точные нюансы.

В титрах есть имя сценариста Эдуарда Володарского.

Владимир Хотиненко: Володарский написал сценарий раньше, там главным героем был Парвус. И надо сказать, он выглядел предельно омерзительно!

А фильм про Сталина вам не хотелось снять?

Владимир Хотиненко: Никогда. Ни малейшего желания не было.

Когда "Ленин" будет в прокате?

Владимир Хотиненко: Прошли показы в Москве, Петербурге. Показали на фестивалях во Владивостоке, Сочи. О миллионных кассовых сборах мы не думаем. Кому интересно - посмотрят наш фильм. Это история длинной дистанции... В следующем году, кстати, 150 лет со дня рождения Ленина, и фильм, безусловно, будет востребован.

Тем временем

После показа в Сочи режиссер отправился с фильмом в Прагу. Далее - город Эссен (Германия), Лондон, Нью-Йорк.

Справка "РГ"

Владимир Хотиненко - режиссер фильмов "Зеркало для героя", "Макаров", "Мусульманин", "72 метра", "Поп", "Гибель империи", "Достоевский", "Бесы", "Наследники", "Демон революции".

Заведует кафедрой режиссуры игрового кино во ВГИКе и руководит мастерской, ведет мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Гид-парк