26.11.2019 18:32
    Поделиться

    Российские ученые разработали уникальную установку для получения воды

    Уникальная установка может получать влагу даже в пустыне
    Уже в будущем году должен начаться серийный выпуск установок, способных напоить влагой засушливые регионы Крыма. Вообще дефицит воды - одна из главных проблем полуострова. После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году вместо 400 тысяч орошаемых гектаров сельхозугодий здесь поливаются лишь 16 тысяч гектаров. В основном сады и виноградники.

    Выход из ситуации и предложили ученые Всероссийского института механизации (ВИМ) сельского хозяйства. Ими создана установка, которая получает воду из атмосферного воздуха. Принцип работы знает каждый школьник: это конденсация горячего воздуха в холодной среде. Например, так на вентиляционных трубах холодных погребов летом оседают капли воды, а у входов в холодные пещеры влага висит на каменном своде.

    В США сделали установку, которая дает 3 кубометра воды за 5 месяцев, российская столько же получает за сутки

    Вроде бы, используя такой простой способ, можно создавать самые разные установки извлечения воды из воздуха. И учитывая острейший дефицит жидкости во многих странах - к примеру, в 2015 году 15 миллионов человек по этой причине покинули родные места - в ведущих лабораториях мира пытаются создавать "воздушные поилки". На исследования расходуются огромные деньги, скажем, такие изыскания финансирует Билл Гейтс.

    - Мы начали разработки в 2016 году и сегодня опережаем иностранные аналоги, - рассказал "РГ" заведующий лабораторией ВИМ Сергей Доржиев. - В США, например, за 22 миллиона долларов сделали установку, которая дает три кубометра воды за пять месяцев, а мы столько же получаем примерно за сутки.

    Доржиев подчеркивает, что в мире есть установки, которые извлекают воду из воздуха, но все они потребляют значительное количество электроэнергии. "Наша система полностью автономна. У нее ничего не крутится, не вертится, а вода вытекает. Можно ставить в пустыне, и она будет выдавать жидкость", - утверждает Доржиев.

    Как устроен этот "родник"? В его верхней части установлен "завихритель". Его лопасти закручивают воздух и под прямым углом направляют в расположенный на глубине под землей блок охлаждения. Здесь находится труба Ранка, где воздух делится на два потока - горячий и холодный. Холодный поток идет внутрь теплообменника, чтобы поддерживать низкую температуру, а горячий - на поверхность теплообменника. Вот из него и получается вода.

    "Воздушный родник", так называется экспериментальный модуль, способен получать до 1000 литров пресной воды в сутки, а более мощная установка "Редут" - до 20 000 литров. Правда, для всех установок такого типа есть ограничение. Они эффективны при температуре окружающего воздуха не ниже 25 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха не менее 30 процентов.

    По словам Доржиева, учеными создана линейка установок, которые могут работать в самых разных условиях, в частности, и при более низких температурах, и при потреблении электроэнергии. К разработке проявили интерес не только наши регионы, но и специалисты ближнего и дальнего зарубежья, она стала одним из "гвоздей" выставки проходившего в Сочи форума Россия - Африка.

    Между тем

    С проблемой нехватки пресной воды сегодня уже столкнулись более 80 стран. В государствах Ближнего Востока и Северной Африки как минимум последние 30-40 лет ведут поиск альтернативных источников влаги, пригодных для населения и сельского хозяйства. В Израиле и Объединенных Арабских Эмиратах до 80 процентов воды сегодня получают путем опреснения. В апреле 2014 года в Саудовской Аравии открылся крупнейший в мире завод, производящий 1 миллион кубометров воды и 2,6 тысячи мегаватт электроэнергии в сутки. При этом на опреснение страна ежедневно тратит до 1,5 миллиона баррелей нефти.

    ИНФОГРАФИКА "РГ" / АЛЕКСАНДР ЧИСТОВ / ЮРИЙ МЕДВЕДЕВ
    Поделиться