20idei_media20
    26.11.2019 12:15
    Рубрика:

    Ученые: встряхивание головы для удаления воды из ушей может повредить мозг

    iStock
    iStock

    Встряхивание головы для удаления воды, застрявшей в ушном канале после плавания в бассейне или принятия ванны, может повредить мозг, особенно у маленьких детей, предупреждают американские ученые. Результаты исследования специалистов из Корнельского университета были обнародованы на научной встрече Американского физического общества, сообщает канадское издание La Presse.

    С помощью стеклянных трубок и трехмерных моделей ушного канала ученые выяснили, что "критическое ускорение", необходимое для вытеснения воды, в случае с маленькими детьми примерно в десять раз больше силы тяжести, которая может повредить мозг.

    Требуемая сила для вытеснения воды немногим меньше у взрослых из-за большего диаметра их слухового прохода. Она также зависит от количества воды и ее положения внутри ушного канала.

    В заявлении исследователей говорится, что поверхностное натяжение воды является критическим фактором, который удерживает ее в ушном канале.

    По их мнению, для вытеснения воды из ушного канала, не влияющего на работу мозга, необходимо добавить в него несколько капель жидкости, имеющей более низкое поверхностное натяжение, чем у воды, например медицинский спирт или уксус.