Новости

26.11.2019 19:22
Рубрика: В мире

Продается паспорт

Украина стала транзитным хабом для террористов, проникающих в Европу
Арест в Киеве высокопоставленного главаря "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России) Аль Бара Шишани заставил европейцев внимательно посмотреть на Украину как на страну, представляющую серьезную террористическую угрозу. Но не по причине государственной националистической доктрины, прославляющей террористов и организаторов геноцида, а из-за тотальной коррупции, наличие которой позволяет спокойно себя чувствовать на этой территории не только боевикам ИГ.
Стоимость поддельного паспорта Незалежной на черном рынке колеблется от 2 до 5 тысяч долларов. Фото: EPA. Стоимость поддельного паспорта Незалежной на черном рынке колеблется от 2 до 5 тысяч долларов. Фото: EPA.
Стоимость поддельного паспорта Незалежной на черном рынке колеблется от 2 до 5 тысяч долларов. Фото: EPA.

"Как Украина стала неожиданным домом для лидеров ИГ" - таким заголовком снабдило британское издание Independent статью своего украинского собкора Оливера Кролла, изучившего обстоятельства попадания Шишани в Незалежную. Оказалось, что Цезарь Тохосашвили - так на самом деле зовут Шишани, шел по стопам своего наставника в террористической деятельности Ахмеда Чатаева, еще в 2010 году арестованного в Закарпатье по запросу России, но так и не выданного - за него вступились европейские правозащитники. Более того, террористу позволили вернуться в Грузию, что произошло, как считает автор Independent, за взятку.

Террористам всех мастей на Украине можно не только передохнуть от внимания западных спецслужб, но и найти новых хозяев

"Украинские власти уже давно разрушают свою правовую и правоохранительную системы. Обычным бенефициаром этого является организованная преступность, которая поставила на поток изготовление поддельных документов, удостоверяющих личность, и контрабанды. Слабый режим также означает, что страна явно не защищена перед угрозой международного терроризма. И заниматься этой проблемой уязвимости Киев, судя по всему, совсем не заинтересован", - приводит издание слова Филипа Ингрэма, бывшего сотрудника британской разведки.

Одним из путей легализации террористов на Украине стала покупка ими поддельных паспортов: если верить украинским СМИ, стоимость такого "гражданства", позволяющего без визы попасть в Евросоюз, составляет от 2 до 5 тысяч долларов. Эта практика в свое время стала поводом для недовольства, которое посольство США высказывало тогдашнему генпрокурору Юрию Луценко. Тот рассекретил агента, внедренного в МВД для раскрытия схемы продажи украинского гражданства. Об этом скандале на сенатских слушаниях рассказал Джордж Кент, бывший первый заместитель посла США на Украине. Была ли в том материальная заинтересованность Луценко - неизвестно, но полностью исключить, что он получал выгоду от индустрии поддельных документов, нельзя.

В этой связи можно вспомнить, что в 2015 году большим спросом на Украине стали пользоваться украинские паспорта жителей Крыма. Их, уже не нужные, скупали представители так называемого "Меджлиса" (экстремистская организация, запрещенная в России) по 100-500 долларов, после чего в паспорта вклеивалась новая фотография, и на основании подделки покупатель получал официальный биометрический загранпаспорт. Основными потребителями этой услуги, в которой были замешаны и чины МВД, были боевики запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", еще в 2013 году выходившие вместе с "меджлисовцами" под черными флагами джихада на митинги в центре Симферополя. И сегодня, пребывающий в фаворе у официального Киева "Меджлис", покровительствует боевикам "Хизб ут-Тахрир".

"Украина в этом смысле имеет ряд преимуществ по сравнению с конкурентами: распространенный русский язык, связанный с войной хаос, непрофессионализм местных спецслужб и невысокая вероятность экстрадиции в такие страны, как Россия", - комментирует Independent cитуацию научный сотрудник Гарвардского университета, исследователь исламского экстремизма, Вера Миронова. По ее оценкам, через Украину в Европу попали сотни, если не тысячи террористов. Она также выразила удивление, что Шишани не арестовали раньше, ведь он почти два года жил в Киевской области, и только непосредственное вмешательство ЦРУ прервало его "отпуск". "Когда боевики оказываются на Украине, у них редко бывают проблемы с властями", - констатирует Миронова.

Действительно, террористам всех мастей на Украине можно не только передохнуть от внимания западных спецслужб, но и найти новых хозяев. Не секрет, что в полку "Азов", боевики которого не питают симпатий к европейским ценностям, радикальных исламистов считают если не "побратимами", то попутчиками. И черный флаг с исламской вязью и мечами бывал за шесть лет гражданской войны неоднократно замечен на позициях украинских карателей в Донбассе и в их тренировочных лагерях. Возможно, именно потому, что создателем и покровителем "Азова" является всесильный глава МВД Украины Арсен Аваков, такой "ценный кадр", как Шишани, и чувствовал себя на Украине столь комфортно.

Заметим, что внимание ЦРУ высокопоставленный боевик ИГ привлек только после того, как полсотни конгрессменов призвали внести и сам "Азов" в список террористических организаций. Такое решение, впрочем, еще не принято - ведь непосредственно для США ни "Азов", ни покровительствующий террористам министр опасности не представляют. Иное дело Европа, внезапно обнаружившая на своих границах транзитный хаб для террористов.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине