Новости

27.11.2019 07:10
Рубрика: Общество

Золотой "бычок"

Брошенный на брюссельской улице окурок будет вам стоить 200 евро
Покурить, а затем намусорить в столице Бельгии? Эта плохая идея может сильно ударить по карману как посещающих Брюссель невоспитанных туристов, так и нечистоплотных по отношению к своему городу бельгийцев. Все потому, что с 1 января 2020 года штраф за брошенный здесь на землю окурок вырастет в четыре раза.
 Фото: Photoxpress  Фото: Photoxpress
Фото: Photoxpress

Как сообщило издание The Brussels Times, если раньше неуважение к Брюсселю и проживающей в нем общественности в виде брошенного "бычка" каралось наказанием в 50 евро, то со следующего года нерадивым курильщикам придется выложить за это нарушение сразу 200 евро (14,5 тысячи рублей). Как сообщается, местная полиция станет "сверхбдительна" по отношению к курильщикам на улицах города.

Драконовские меры по борьбе с "проблемой окурков" брюссельские власти приняли после анализа вычищаемого из столицы Бельгии мусора. Оказалось, что почти треть отходов, собираемых коммунальщиками, является именно остатками сигарет.

Между тем в требующих до 15 лет для полного разложения "бычках" содержится огромное количество токсичных химических элементов, включая свинец, мышьяк, никотин и канцерогены. Вся эта гадость загрязняет городскую канализацию и водостоки, существенно увеличивая расходы местного бюджета на очистные сооружения. Один окурок способен загрязнить до 500 литров воды, посчитали в городской ратуше.

Для привлечения внимания к проблеме с окурками служба общественной чистоты города начала полномасштабную информационную кампанию. В общественных местах установлены плакаты, предупреждающие о штрафах, а на центральной площади Брюсселя прошла акция по раздаче карманных пепельниц. Кроме того, дополнительные пепельницы будут установлены на городских трамвайных и автобусных остановках до конца этого года. Теперь излюбленная отговорка любителей посорить "бычками" о том, что окурок выбросить было просто некуда, явно не поможет.

Кстати

С сигаретой вход запрещен

В Нью-Йорке под "антитабачным запретом" последние шесть лет находятся 1700 парков, скверов и пешеходных площадей, включая Таймс-сквер, а также 14 миль городских набережных, где знаки строго предупреждают: "Здесь курить запрещено!". Впрочем, по словам туристов, установленный штраф в 50 долларов за прикуренную в неположенном месте сигарету пугает не столь многих, да и полиция не обращает на такие мелочи никакого внимания. Поэтому местные власти подключили к сбору штрафов сотрудников Службы парков и пляжей, которым "подсказывают" бдительные некурящие горожане.

Общество Экология В мире Европа Бельгия Алкоголь и табак