Новости

27.11.2019 13:57
Рубрика: Культура

Историю о Ноевом ковчеге признали самым древним примером фейковой новости

 Фото: University of Cambridge  Фото: University of Cambridge
Фото: University of Cambridge

Исследователь из Кембриджского университета (Великобритания) Мартин Уортингтон обнаружил скрытый смысл в 3000-летнем вавилонском тексте на глиняной табличке и пришел к выводу, что описанная в нем история о Ное и ковчеге является самым ранним примером фальшивых новостей.

Краткий отчет об открытии приведен на сайте университета. Исследование провел доктор Мартин Уортингтон. Ученый заново расшифровал текст на знаменитой вавилонской глиняной табличке, возраст которой составляет около 3000 лет и которая полтора столетия назад стала настоящей сенсацией. В ней описана легенда о Гильгамеше и Всемирном потопе.

По общепринятому мнению, именно вавилонский миф вдохновил создателей библейской истории о Ноевом ковчеге. Текст на упомянутой табличке состоит из девяти строк. Он содержит послание бога Эа, который витиевато предупреждает людей о грядущем потопе. По мнению Мартина Уортингтона, послание является игрой слов, которые имеют двойной смысл. Он считает, что двуличный вавилонский бог Эа сознательно вводил людей в заблуждение, преследуя некие личные интересы.

"Эа обманывает человечество, распространяя поддельные новости, - утверждает доктор Уортингтон. - Он говорит вавилонскому Ною, известному как Утнапишти, чтобы тот пообещал своему народу, что пища прольется дождем с неба, если они помогут ему построить ковчег. Люди не понимают, что девятистрочное послание Эа - это трюк. Это была последовательность звуков, которые могут быть поняты совершенно по-разному, как, например, по-английски звучит "ice cream" (мороженое) и "I scream" (я кричу)".

Ученый отмечает, что хотя послание Эа обещает дождь из пищи, у него есть и скрытый смысл, предупреждающий о потопе. Как только ковчег был построен, Утнапишти и его семья забрались на борт и выжили вместе с животными.

"Все остальные утонули, - напоминает Уортингтон. - С этого раннего эпизода, описанного в мифологическое время, началось манипулирование информацией и языком. Это может быть самым ранним примером распространения фальшивых новостей".

В вавилонской мифологии Эа известен как "коварный бог" и "бог-обманщик". Доктор Уортингтон как раз и объясняет это тем, что Эа использовал словесные трюки, придавая разный смысл посланиям, которые были фонетически идентичны.

"Кроме очевидного положительного и многообещающего упоминания о пище с неба, я нашел в тексте множество отрицательных смыслов, которые предупреждают о надвигающейся катастрофе, - резюмирует Уортингтон. - Очевидно, что Эа - это настоящий мастер владения словом, который способен вместить несколько значений в одно двусмысленное высказывание".

Добавим, что табличка с частью истории о Гильгамеше и Всемирном потопе хранится в Британском музее. Она была расшифрована в 1872 году ассириологом Джорджем Смитом, который первым понял, что эта табличка рассказывает ту же историю, что библейская Книга Бытия.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука Общество История