27.11.2019 16:00
Текст: Юлия Васильева (Дежурная по рубрике julia@rg.ru)

Почта "СОЮЗа"

 Фото: Андрей Александров/РИА Новости  Фото: Андрей Александров/РИА Новости
Андрей Александров/РИА Новости
Транспорт

Как россиянину купить льготный билет для ребенка на белорусский поезд?

"На новогодние праздники хотим поехать в Беларусь с двумя детьми. Подскажите, есть ли в белорусских поездах льготные билеты для детей? Елизавета Кондратьева".

Вы имеете право бесплатно провести с собой одного ребенка в возрасте не старше пяти лет, если он не занимает отдельного места. Для этого необходимо оформить безденежный проездной документ.

Если ребенок будет занимать отдельное место, то для него нужно приобрести билет по детскому тарифу. Также по детскому тарифу приобретаются билеты на детей от пяти до десяти лет. Для ребятишек старше десяти лет приобретается билет по полному тарифу.

Пассажир, с которым следует ребенок в возрасте до десяти лет по бесплатному или детскому билету, должен иметь оригинал документа, подтверждающего возраст ребенка. Это может быть свидетельство о рождении, документ, удостоверяющий личность ребенка, документ, удостоверяющий личность одного из родителей, в котором имеется отметка о детях.

Обратите внимание: возраст ребенка определяется на день начала поездки. Если он совпадает с днем рождения ребенка, которому исполняется пять лет, то ребенок провозится бесплатно (если он не занимает отдельное место). Если день начала поездки совпадает с днем рождения ребенка, которому исполняется десять лет, то тогда оформляются проездные документы по детскому тарифу.

Налоги

Может ли белорус в России стать самозанятым?

"Хочу переехать к сестре в Москву. В Беларуси у меня небольшой бизнес. Узнал, что в России сейчас проходит эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых. Могу ли я, будучи гражданином Беларуси, также стать самозанятым? Алесь. П".

Гражданин Беларуси вправе зарегистрироваться в России в качестве самозанятого и уплачивать налог на профессиональный доход. Это право дает Закон о самозанятых.

Для регистрации в качестве самозанятого необходимо иметь индивидуальный налоговый номер и учетную запись в Личном кабинете. ИНН можно получить в налоговой инспекции, работающей с физическими лицами, в течение пяти рабочих дней. Для этого нужны заявление и паспорт. После получения ИНН в той же инспекции можно получить логин-пароль от Личного кабинета.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.