Народный артист России Константин Хабенский: Любовь - это жизнь

Константин Хабенский в представлении не нуждается: талантливый артист, за плечами которого - две сотни ролей. Давать интервью он не любит: полагает, что весь - в своих ролях. А еще Хабенский возглавляет благотворительный фонд. Нам удалось поговорить в Москве на презентации его нового проекта #ЭТОНЕЛЕЧИТСЯ...
В юности Константин Хабенский мечтал строить самолеты, а стал замечательным актером. Фото: РИА Новости В юности Константин Хабенский мечтал строить самолеты, а стал замечательным актером. Фото: РИА Новости
В юности Константин Хабенский мечтал строить самолеты, а стал замечательным актером. РИА Новости

Константин Юрьевич, какова цель проекта?

Константин Хабенский: Мы хотим, чтобы как можно больше людей поверили, что онкологическое заболевание - не приговор.

Одна из ваших находок - благотворительные постановки. Как начинали?

Константин Хабенский: В середине двухтысячных я случайно оказался в питерском Доме ветеранов сцены. Увидел людей, которые совершенно не готовы были списать себя в запас. Так появилась идея эти две истории соединить: артисты получили занятость, а дети - крутых учителей.

Вы начали помогать детям вместе с женой Настей во время ее болезни.

Константин Хабенский: В какой-то момент я понял, что надо помочь ей отвлечься. Предложил поучаствовать людям, которые находились в подобной ситуации. А когда случилось страшное, я понял, что грош мне цена, если я это не продолжу...

А вы помните первого ребенка, которому помог фонд?

Константин Хабенский: Помню родителей. И считаю одной из важных задач фонда помочь им победить страх.

Из 120 фильмов, в которых вы снялись, самый необычный - это "Коллектор".

Константин Хабенский: Фильм был снят за семь ночей. Согласился сниматься с условием, что часть средств от продажи билетов пойдет на благотворительность.

Девиз Константина Хабенского: когда ищешь свое счастье, не кради его у других

Знаю, что благотворительностью вы занимаетесь и в Беларуси.

Константин Хабенский: Каждый год обладатель ордена Франциска Скорины Юрий Башмет проводит в Беларуси музыкальный фестиваль, названный его именем. У фестиваля свое лицо, свой ритм, своя энергетика. Он стал свое­образным катализатором музыкальной жизни в республике. Появилась даже поговорка "Минск встречает бабье лето фестивалем Башмета".

В башметовском фестивале я участвую с 2015 года. На собранные средства от спектакля по "Евгению Онегину" с моим участием были закуплены оборудование и лекарства для Республиканского центра детской онкологии, гематологии и иммунологии.

А что конкретно вы делали на сцене?

Константин Хабенский: Читал Пушкина. Уверен: тот, кто заботится о духовном развитии общества, заботится о будущем.

Константин Юрьевич, в фильме "Селфи" вы сыграли главную роль. А сами селфи делаете?

Константин Хабенский: У меня нет даже аккаунта в Сети!

Вы запомнились ролью Антона Городецкого в "Ночном Дозоре" и "Дневном Дозоре", лентой "Особо опасен", где вашей партнершей стала Анджелина Джоли. Теперь вот попробовали себя в кинорежиссуре. Я про "Собибор".

Константин Хабенский: Это дело случая. Я пришел на переговоры с художественным руководителем проекта по поводу главной роли. Поинтересовался: "А кто режиссер фильма?" Мне ответили, что идут активные поиски. Я возьми и пошути: "А давайте, я сниму!" Режиссура - это другое мировоззрение, не попробовать я не мог.

И какое впечатление осталось от эксперимента?

Константин Хабенский: Я очень доволен. И в Каннах "Собибор" был хорошо принят. Помимо режиссуры я сыграл в нем главную роль - лейтенанта Александра Печерского. Тому удалось невероятное: меньше чем за месяц организовать побег из концлагеря. Печерский вырвался на волю и с восемью товарищами примкнул к партизанам. Часть восставших спаслись в белорусских лесах.

Вы снялись в фильме "Доктор Лиза" на близкую вам тему благотворительности.

Константин Хабенский: Это картина об одном дне жизни Елизаветы Глинки. Главную роль исполняет народная артистка России Чулпан Хаматова, я играю ее коллегу. Основатель фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка погибла 25 декабря 2016 года при крушении самолета, который направлялся в Сирию. История начинается с праздничного события: Елизавета и ее муж Глеб готовятся отметить 30-ю годовщину свадьбы. По плану у нее только одно дело - заехать на Павелецкий вокзал, там ее фонд принимал пациентов.

Идея картины принадлежит продюсеру Александру Бондареву, он был большим другом Лизы и продолжает оставаться волонтером ее фонда. Режиссер и один из соавторов сценария - Оксана Карас, зрители знают ее по "Репетиции" и ленте "Хороший мальчик".

А как идут съемки фильма-катастрофы "Огонь", где вы играете главную роль?

Константин Хабенский: С переменным успехом. Режиссер ленты - Алексей Нужный, он стал известен после "Я худею". "Огонь" - это фильм о бесстрашии спасателей, для которых подвиг стал делом привычным.

Назовите партнеров.

Константин Хабенский: Это Андрей Смоляков, Виктор Добронравов, Ирина Горбачева, Иван Янковский, Роман Курцын, Юрий Кузнецов...

А что любите смотреть с трехлетней дочкой?

Константин Хабенский: "Малышариков". Я песни там пою, и мне это очень нравится. "Малышарики" - те же "Смешарики", только у них проблемы полуторагодовалых детей.

Скажите честно: вы - хороший отец?

Константин Хабенский: Могу быть намного лучше.

В юности вы собирались строить самолеты. Не пожалели, что не вышло?

Константин Хабенский: Никогда.

У вас есть девиз?

Константин Хабенский: Когда будешь искать свое счастье, не забирай его у других.

Визитная карточка

Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде. Отец - инженер, мама - учитель математики. Позднее семья переехала в Нижневартовск. В 1990 году Константин поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Работал полотером, дворником, уличным музыкантом, монтировщиком в театре...

С женой Анастасией Смирновой познакомился в 1999 году в кафе. Пара зарегистрировала отношения в 2000-м, а спустя 7 лет в семье родился сын Иван. А потом Анастасии не стало. После смерти супруги Константин основал благотворительный фонд, который занимается сбором средств для детей с онкологией.

В 2013 году женился на актрисе Ольге Литвиновой, в 2016-м у супругов родилась дочь Александра, а 1 февраля 2019 года появилась на свет еще одна девочка.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.