14:49 27.11.2019

На маткапитал можно будет построить дом на садовом участке

Правительство внесло в Госдуму законопроект о расширении возможностей использования средств материнского капитала. Об этом сообщается на сайте кабмина.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Подготовленный Минтрудом России законопроект предусматривает направление материнского капитала на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства на садовом земельном участке.

Как подчеркнул на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев, раньше построить или реконструировать жилой дом с использованием средств материнского капитала можно было лишь в том случае, если недвижимость располагалась или планировалась к возведению только на земле, которая предназначена для индивидуального жилищного строительства. Теперь предполагается, что это можно делать и на садовых участках.

Садовые же участки располагаются на землях для ведения садоводства. Такие земли располагаются в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Раньше их зачастую называли дачными товариществами. Но с нынешнего года понятие дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) упразднено. Дачные товарищества стали садовыми.

На садовых участках в границах СНТ можно возводить жилые (для постоянного проживания) и садовые (для проживания только в теплый сезон) дома. Маткапитал можно будет использовать только на жилые дома. Жилой дом должен соответствовать градостроительным требованиям - быть не выше трех этажей, он не может быть разделен на квартиры. Такой дом должен иметь признаки капитального жилого помещения - надежные несущие конструкции и крышу, инженерные системы: электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, газоснабжение (в газифицированных районах).

Сегодня сумма материнского капитала при рождении второго и последующих детей составляет более 450 тысяч рублей. С 1 января 2020 года она повышается до 466 600 рублей. "Всего на эти цели выделяется в этом году почти 241 млрд рублей. А, начиная с 2007 года, когда мы эту программу, по сути, запланировали, стали применять, в виде материнского капитала выплачена очень значительная сумма - 2,5 трлн рублей", - отметил Дмитрий Медведев.

Сейчас читают