27.11.2019 18:30
    Поделиться

    Нобелевский лауреат: Российской экономике нужно диверсифицироваться

    Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц о рисках для мировой и российской экономики
    Будущее мировой экономики довольно туманно, а ключевое слово в отношениях между ведущими экономиками планеты - неопределенность. Скорее всего, в XXI веке мир ждет еще большая многополярность, а текущую версию капитализма - трансформация. Об этом рассказал в интервью "Российской газете" на VI Международном форуме Финансового университета при правительстве РФ американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года Джозеф Стиглиц.
    REUTERS

    Господин Стиглиц, разговоров о новом мировом экономическом кризисе становится все больше. Когда, по вашему прогнозу, он может начаться?

    Джозеф Стиглиц: Я, честно говоря, не вижу, что на мировую экономику надвигается кризис. Как и многие другие специалисты, я пока замечаю только лишь замедление ряда мировых экономик. В Германии рецессия, вероятно, уже началась. Но, например, в США экономический рост составляет 1,9%. Замедление прослеживается и в китайской экономике, но даже при нем 5-7% роста ВВП в год, которые показывает Китай, это гораздо лучше, чем ноль.

    Можно ли тогда сказать, что начало кризиса откладывается: ведь время для циклического спада в любом случае уже пришло?

    Джозеф Стиглиц: Мое мнение: теория о неизбежности того, что кризисы обязательно должны повторяться каждые 6-8 лет, ни на чем не основана. Гораздо вернее, что к началу кризиса могут привести случайные события - например, политические. Они всегда отражаются на мировой финансовой системе. Но нет, кризис не может начаться только потому, что его не было уже шесть, восемь или одиннадцать лет.

    Российской экономике нужно диверсифицироваться, иначе она сильно рискует

    Торговую войну между США и Китаем можно назвать политическим событием, теоретически ведущим к мировому кризису?

    Джозеф Стиглиц: Торговая война сильно сказывается на мировой экономике. Ее самое главное последствие в том, что она сильно повышает градус неопределенности. Вполне возможно, что одна из сторон может предпринять в торговой войне действия, которые приведут к гораздо более серьезным последствиям для мировой экономики, чем мы наблюдаем сейчас.

    Но думаю, более вероятно, что пока статус-кво в торговой войне сохранится, и она продолжит влиять на показатели мировой экономики, скорее, косвенно.

    Как вы думаете, сильно ли изменятся экономические отношения между людьми в XXI веке, какая трансформация может ждать капитализм?

    Джозеф Стиглиц: Хочется надеяться, что появится некая форма "прогрессивного" капитализма. Крайности рыночного капитализма приводят к весьма неприятным явлениям - вспомните хотя бы неравенство в мире, которое только растет и ширится. Это означает, что у людей может возникнуть желание найти лучший подход к управлению структурой экономики. Скорее всего, речь будет идти о "горизонтальной" организации взаимодействия.

    Как в ближайшие десятилетия поменяется расклад экономических сил?

    Джозеф Стиглиц: Скорее всего, в будущем мир станет более многополярным. Точнее предсказать сложно: мы живем в условиях основополагающей, фундаментальной неопределенности. Она есть практически во всех регионах мира - Европе (период затяжных отрицательных ставок в евро, уход Великобритании из Евросоюза), США (здесь прослеживается тенденция на изоляцию и глобализацию одновременно), Китае (не очень понятно, в какую сторону развивается местная политическая система). Все это крайне затрудняет любое прогнозирование, тем более долгосрочное.

    Теория о неизбежности того, что кризисы должны повторяться, ни на чем не основана, гораздо чаще к кризисам приводят политические события

    Существует мнение, что пик многополярности в истории был перед Первой мировой войной и закончился он явно не очень хорошо.

    Джозеф Стиглиц: Полагаю, что мы смогли извлечь уроки из истории и ничего подобного больше не повторится. Не думаю, что существование в мире различных альянсов и блоков приведет к таким последствиям, как 100 лет назад. Тем более сейчас существуют международные организации - ООН, ВТО, МВФ, Всемирный банк.

    Они справляются со своей ролью, или международным институтам нужны реформы?

    Джозеф Стиглиц: Им действительно есть к чему стремиться. Проблема еще и в том, что в условиях многостороннего взаимодействия процесс принятия решения всегда непростой. То есть он затягивается просто в силу природы самих организаций - они же международные. Поэтому "единоголосия" нет, всегда различные точки зрения.

    Какое место в мировом масштабе будет занимать российская экономика, нуждается ли она в диверсификации экспорта?

    Джозеф Стиглиц: Да, я считаю, что российской экономике обязательно нужно диверсифицироваться. Если Россия этого не сделает, то может столкнуться с существенными рисками.

    Почему они возникнут? Основные статьи российского экспорта - все же нефть и газ. Одновременно мы говорим о климатических изменениях - так, многие страны берут на себя обязательства снизить до минимума количество углеродных выбросов в окружающую среду к 2050 году. На таком фоне стоимость ископаемого топлива точно будет снижаться. Одновременно стоимость энергии, получаемой с использованием возобновляемых источников, тоже будет снижаться. Поэтому считаю, что своевременная диверсификация российской экономике просто необходима.

    Поделиться