Новости

27.11.2019 14:33
Рубрика: В мире

Перекрестный год откроют в Большом театре

Аликбек Джекшенкулов: Духовная близость заложила крепкий фундамент дружбы между Россией и Киргизстаном
Аликбек Джекшенкулов: Инициатива глав государств о проведении перекрестного года наполнена большим идеологическим смыслом. Фото: ТАСС Аликбек Джекшенкулов: Инициатива глав государств о проведении перекрестного года наполнена большим идеологическим смыслом. Фото: ТАСС
Аликбек Джекшенкулов: Инициатива глав государств о проведении перекрестного года наполнена большим идеологическим смыслом. Фото: ТАСС
По инициативе президентов России и Киргизии Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова 2020 год станет особенным, "перекрестным" для двух стран. Официальный старт ему будет дан в Большом театре. Церемония открытия пройдет с участием главы КР, который посетит Москву с рабочим визитом в феврале.

О том, что планируется провести в рамках перекрестного года, "Российской газете" рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Киргизстана в РФ Аликбек Джекшенкулов.

- Почему местом церемонии открытия перекрестного года выбран Большой театр?

Аликбек Джекшенкулов: Инициатива глав государств о проведении перекрестного года наполнена большим идеологическим смыслом. Отношения наших стран всегда отличали духовная близость и культурно-гуманитарное сотрудничество, которое заложило крепкий фундамент дружбы двух братских народов. Возможно, именно поэтому официальное открытие перекрестного года и состоится в Большом театре - цитадели российской культуры и искусства.

- Что, на ваш взгляд, крепче всего связывает наши страны?

Аликбек Джекшенкулов: Связующим мостом во взаимоотношениях России и Киргизстана, на мой взгляд, всегда был русский язык. Так сложилось исторически, и, напомню, в Конституции республики закреплен его официальный статус. Практически во всех школах дети обучаются на двух языках - киргизском и русском. Президент КР Сооронбай Жээнбеков придает большое значение развитию обоих языков и лично контролирует этот процесс. Поэтому не могу не привести примечательный пример, который можно назвать знаковым для обеих стран. В 2019 году в Киргизстан из России прибыли 20 преподавателей русского языка. В данный момент они работают в школах Ошской области.

- В рамках перекрестного года готовится больше 200 совместных мероприятий. Чему будет уделено особое внимание?

Аликбек Джекшенкулов: Думаю, уже сейчас можно сказать : 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Основные мероприятия, посвященные этой дате, пройдут, конечно же, в Москве 9 мая, но в целом затронут все регионы обеих стран. Кстати, 28 августа 2019 года в городе Ржеве Тверской области в торжественной обстановке заложили камень в основание мемориала памяти погибших воинов-киргизстанцев. В возведении будут участвовать как Россия, так и наша республика. А торжественное открытие памятника запланировано на май 2020 года.

По линии гуманитарного сотрудничества можно особо отметить запланированное открытие в Киргизстане филиала МГУ и общеобразовательной школы-комплекса Ломоносова. Уже решены все финансовые вопросы, оборудуется отдельное здание, создаются необходимые материально-технические условия. Важной миссией филиала и школы-комплекса МГУ станет развитие русского языка в Центральной Азии.

- Затронет ли перекрестный год чувствительную для КР тему - трудовую миграцию?

Аликбек Джекшенкулов: Безусловно, ведь в России трудится и учится большое количество киргизских граждан. Часть их из-за незнания законодательства РФ попала в "черные списки" миграционных служб.

По договоренности президентов РФ и КР в отношении таких киргизстанцев в период с 22 марта по 22 апреля 2019 года была проведена амнистия. Многие вновь обрели возможность въезжать в Россию. Надеемся, что в рамках проведения перекрестного года подобная политика будет продолжена. Тем более, что такие меры способствуют сокращению нелегальной трудовой миграции. Граждане КР получают возможность работать в юридических рамках. Для обеих стран миграционная амнистия - не только политическая акция или экономическая целесообразность, но, прежде всего, проявление гуманности российского руководства.

Ключевой вопрос

- Киргизию и Россию связывает и тесное экономическое сотрудничество. Как оно развивается?

Аликбек Джекшенкулов: Хочу напомнить: во время визита в Бишкек президента РФ Владимира Путина стороны подписали соглашения на шесть миллиардов долларов. В данный момент связанные с ними проекты обсуждаются в соответствующих министерствах и ведомствах двух стран.

Можно отметить, что одна из крупнейших российских компаний начала добычу золота на золоторудном месторождении Джеруй. По запасам оно является вторым после Кумтора. Проект "Джеруй" привлекает сотни миллионов долларов в виде инвестиций со стороны России. Кроме того, в перспективе на руднике будут добыты десятки тонн золота.

Сегодня Россия активно подключилась и к такому амбициозному международному проекту, как строительство железной дороги Китай - Киргизстан - Узбекистан. Практически все спорные моменты этого проекта урегулированы между всеми заинтересованными сторонами.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков уделяет большое внимание созданию благоприятного климата для российских инвесторов, снятию административных барьеров. В целом киргизские власти стараются создать бизнесу РФ режим наибольшего благоприятствования. В республике давно и успешно работают такие крупные компании, как "Газпром", "Роснефть", РЖД, "Росатом", "Билайн".

Особо следует отметить работу Российско-Киргизского фонда развития (РКФР) с капиталом в 500 миллионов долларов. Цель РКФР - содействие экономическому сотрудничеству двух стран, модернизации и развитию республики, обеспечению доступа к финансовым инструментам. На 1 сентября 2019 года фонд профинансировал 2037 проектов на 369,5 миллиона долларов.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники