Новости

27.11.2019 18:38
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Серый квадрат

Почему с укладкой дорогостоящей гранитной плитки в центре Екатеринбурга дотянули до зимы?
Один городской шутник выставил на продажу на "Авито" тротуарную плитку с проспекта Ленина в Екатеринбурге. Цель акции - привлечь внимание к проблеме затянувшегося до зимы благоустройства центра города. На главной улице местами тротуары заменены, а между этих островков - песок и грязь на месте снятого старого покрытия, здесь же штабеля серой и розовой гранитной плитки, покрытые снежными шапками… Картина столь нелепая, что, помимо возмущения горожан, уже вызвала град острот заезжих знаменитостей: по этому поводу, в частности, ядовито высказались Семен Слепаков и Михаил Ефремов.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Укладывать плитку в конце ноября на Урале рискованно: когда весной грунт оттает, тротуар начнет "гулять". Фото: Татьяна Андреева/РГ
Укладывать плитку в конце ноября на Урале рискованно: когда весной грунт оттает, тротуар начнет "гулять". Фото: Татьяна Андреева/РГ

Одеть Екатеринбург в гранит - идея главы города Александра Высокинского. Натуральный камень под ногами призван придать уральскому мегаполису столичный лоск. По словам мэра, в 2019 году горадминистрация поставила цель вместо обычных 4000 квадратных метров тротуаров обновить 40 тысяч. И не асфальтом или бехатоном, а именно гранитом. Несмотря на значительные затраты (точную сумму расходов в мэрии упорно не называют), а также периодическое брюзжание депутатов гордумы, работа началась.

- Считаю такой подход правильным. Бехатон необходимо менять раз в пять лет, он разрушается от перепада температур. Гранит дороже, но надежнее, служит дольше. Укладка стоит одинаково. Кстати, в этом году мы начали использовать гранит толщиной 80-100 миллиметров. Раньше на Плотинке была положена более тонкая плитка, которая начала "гулять", - рассказал мэр в эфире ОблТВ.

Но в случае с толстой плиткой почему-то начали "гулять" подрядчики. Всю осень горожане спотыкались о разбросанные плиты, семенили на обледеневшем отсеве, стараясь аккуратно обогнуть немногочисленных мрачноватых укладчиков. Нередко работники вообще не показывались неделями - на проспекте Ленина у Театра музкомедии, например.

К середине октября стало ясно, что сроки горят. Но вот уже 28-е - даже календарная зима близко. И если благоустройство сквера у Оперного театра все-таки подвигается вперед, то гранитная облицовка тротуаров на Ленина застыла на месте. Уральским СМИ подрядчики заявили, что во всем виноваты поставщики гранита: мол, карьеры в первую очередь отгружали продукцию столицам. Поэтому плитка пришла поздно, в августе. Мэр подтвердил: "У Москвы и Петербурга объемы больше, мы встали в очередь, гранит получили позже и пришли к тому, к чему пришли…"

Мэр признает: сегодня в городе нет компаний, которые могут выложить много тысяч метров гранитной плиткой

Высокинский также признает, что в городе нет компаний, которые могут выложить тысячи квадратов гранита. Но "компетенции надо накапливать", считает он. Похоже, мэрия их тоже накопила, потому что пришла к очевидным выводам на будущее:

- Гранит надо будет закупать в январе-феврале централизованно, чтобы не было проблем с поставками, как в этом году. Зимой еще и дешевле. Положим на склады, будем выдавать подрядчикам, проводить конкурсы на работу. Рассмотрим и такой вариант, как в Москве, - создать муниципальную организацию, которая станет заниматься благоустройством, чтобы не мучиться с подрядчиками, - добавляет мэр.

Пожалуй, последнюю идею можно только поддержать. Работа подрядчиков, например, по окраске ограждений уже давно вызывает у екатеринбуржцев раздражение: весной и летом их работники из числа мигрантов не красят, а просто уродуют чугунные и стальные решетки.

- Живу на Ленина и часто вижу, как красят ограду сквера в середине проспекта: кое-как, наспех. На результат наплевать, мажут прямо поверх комьев грязи. Краска потом отслаивается. Зато она не отмывается с розового гранита в основании ограждения: ведь даже газетку не постелят, чтобы защитить светлый камень, - возмущается пенсионерка Наталья.

Если городским благоустройством станут заниматься постоянные работники, ситуация наверняка изменится, считает горожанка. Правда, в пресс-службе мэрии "РГ" сообщили, что к созданию МУПа пока не приступили.

Чтобы ускорить укладку плитки, в минувшую субботу градоначальник лично проинспектировал проблемные участки. Пресс-служба сообщает, что завершение работ близко на участке проспекта Ленина между Карла Либкнехта и Красноармейской, в сквере возле Оперного театра, на улице Малышева у Трансагентства. А вот четная сторона проспекта Ленина от Мамина-Сибиряка до Луначарского вызвала много вопросов. Высокинский уже пригрозил подрядчику штрафами и обращениями в суд. Но это больше похоже на "последнее китайское предупреждение", потому что окончание ремонта опять переносится. На запрос "РГ" в пресс-службе администрации города ответили, что срок завершения работ - 1 декабря. Если весной на тротуарах начнут "вытаивать" огрехи и недоделки, мэрия намерена применить санкции к исполнителям.

О продолжении гранитной истории никто пока не говорит. "Планы и сроки на 2020 год - по результатам утверждения бюджета Екатеринбургской гордумой", - сообщили в мэрии.

Кстати

Читатели "РГ" также недоумевают: почему гранитная плитка не имеет фасок, сглаживающих неровности при огрехах укладки или эксплуатации? Говорят, даже слегка перекошенная плитка без фаски словно ставит "подножку" прохожему. Ровно отрезанный гранитный квадрат хорошо смотрится лишь при идеальной укладке. В нашем климате и при механической уборке улиц таких условий не добиться, считает житель Екатеринбурга Михаил Тепин.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург