27.11.2019 13:30
Поделиться

Судьбой сироты чиновники в Киргизии озаботились после скандала

Минобразования КР
Широкий резонанс вызвал в Киргизии случай, о котором сообщили СМИ представители ряда гражданских организаций. По их данным, у одного из местных фермеров нашли маленького раба. Девятилетний мальчик вместо учебы в школе пас коров. Чуть позже выяснилось, что в действительности все обстоит несколько иначе.

Если алкоголь любят сильнее

Игорь Семенов (имя изменено. - Прим. ред.) родился в одном из сел Иссык-Кульской области. Отец его неизвестен, а мать злоупотребляла спиртным. Через два года после рождения сына женщина сошлась с односельчанином, к сожалению, тоже пьющим. Пара пропойц перебивалась сезонной работой в одном из крестьянских хозяйств, выпасая скот. Так как мальчика оставить было не с кем, мать с отчимом брали его с собой.

Рысбек Шаршеев, владелец фермы, где трудились родители маленького Игоря, привязался к малышу. Когда родители закатывали очередную гулянку, забирал его к себе домой. Жена фермера отмывала и кормила малыша, укладывала спать. Потом, скрепя сердце, Шаршеевы возвращали Игоря родной матери, которая приходила за сыном, еле ворочая языком с похмелья. Так продолжалось до позапрошлого года.

Мать Игоря сгубил цирроз печени. Ребенок остался на попечении отчима. Мужчина, впрочем, пережил супругу всего на пару лет. Летом 2019-го отчим Игоря покончил с собой. В причинах, толкнувших пьющего сельчанина в петлю, никто разбираться не стал. А девятилетний мальчик остался совсем один.

По словам заместителя полномочного представителя правительства по Иссык-Кульской области Эльмиры Усеновой, последние несколько месяцев сирота проживал у Шаршеевых.

- У Игоря до сих пор нет документов, - утверждает она. - В школу он не ходил. Здесь, надо признать, вина лежит на органах соцзащиты. Мы создали областной штаб, чтобы установить, не было ли еще где-нибудь в Приссыккулье подобных случаев. Сотрудники сельских администраций делают подворные обходы.

Раб или сын

- Я Игоря знаю с двухлетнего возраста, - рассказал корреспонденту "РГ" тот самый Рысбек Шаршеев, у которого до недавнего времени и жил Игорь Семенов. - Он нас с женой называл ата и апа (папа, мама - кирг.). Его родители у нас работали. Я не раз пытался убедить его мать бросить пить, взывал к ее чувствам и совести, но тщетно. Потом она умерла, и мы взяли на себя организацию похорон. Когда Игорю исполнилось семь лет, мы с женой решили, что ребенку нужно пойти в школу. Купили одежду, портфель, тетради, карандаши. Правда, при оформлении возникли сложности. Без документов в школу его не принимали. Я поговорил с директором, объяснил ситуацию. Решили, что пусть Игорь пока ходит в школу, а мы займемся его свидетельством о рождении.

По словам Шаршеева, Игорь проучился в школе всего 20 дней, после чего отчим пропил всю одежду пасынка, а потом забрал его и увез в неизвестном направлении. Позже он вместе с мальчиком появился на ферме, чтобы попросить о подработке, а затем снова исчез. Так повторялось несколько раз. За все это время никто из представителей власти или социальных служб не удосужился поинтересоваться, почему мальчик не посещает школу.

После самоубийства отчима семья Шаршеевых решила усыновить маленького сироту. Но не тут-то было. В органах опеки не нашли ни оснований для выдачи метрики Игоря Рысбеку, ни причин для того, чтобы дать разрешение на усыновление.

- Я не хочу никаких кривотолков из-за того, что я якобы забрал к себе Игоря, чтобы заполучить бесплатную рабочую силу, - признался Рысбек. - Обидно, что нашу семью выставили в таком свете. Он с двух лет с нами и давно уже стал родным. Почему люди сначала думают плохое и не верят, что кто-то просто хочет поддержать ребенка и взять на воспитание?

Разбор полетов

Возможно, правозащитники действительно сгустили краски, но им удалось добиться главного - привлечь к судьбе Игоря внимание. После разразившегося на всю республику скандала сиротой заинтересовалось сразу несколько ведомств. В министерстве образования заявили, что на место выехала комиссия, которая сейчас делает все возможное, чтобы мальчику восстановили документы и он начал ходить в школу. В пресс-службе ведомства заверили, что сотрудникам районного и областного отделов объявлены взыскания. Практически о том же отрапортовало министерство труда и соцзащиты и МВД. Аппарат полпреда правительства в Иссык-Кульской области, в свою очередь, заверил, что содействует не только восстановлению всех необходимых Игорю бумаг, но и решению вопроса об его официальном усыновлении семьей Шаршеевых.

Кстати, Рысбек попросил журналистов "РГ" по возможности навещать мальчика, чтобы убедиться: ребенок находится в нормальных условиях, ходит в школу и помогает по дому наравне с родными детьми Шаршеевых.

- Приглашаю вас к себе домой, - подчеркнул он в беседе с корреспондентом "РГ". - Вы можете приехать в любое время и посмотреть, как ему живется у нас.

До официального оформления усыновления Игоря определили в детдом города Каракола. "РГ" обратилась к администрации учреждения с просьбой о встрече с мальчиком. Разрешение было получено, но педагоги попросили повременить с посещением, чтобы Игорь немного пришел в себя после случившегося.

Комментарий

Игорь Беляев, глава фонда "Защита прав детей-сирот":

- Конечно, то, что девятилетний ребенок остался совсем один, - вопиющий факт. К сожалению, мы не можем отследить все такие случаи. У нас мало сотрудников, и мы едва успеваем охватить детские дома. Но обещаю: будем следить за судьбой Игоря. Кроме того, я знаю, что сейчас проводятся рейды по выявлению детей, проживающих в проблемных семьях, а также детей мигрантов. Мы надеемся сотрудничать с госструктурами в вопросе соблюдения их прав.

Вместо P.S.

Судьба девятилетнего сироты стала поводом для общереспубликанской проверки условий проживания детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Ситуацию под личный контроль взяла вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова. Чиновники заверяют, что особое внимание будет уделено детям трудовых мигрантов и несовершеннолетним из неблагополучных семей.

По данным минобразования, на 19 ноября 2019 года 1254 ребенка в стране не посещали школы. 789 из них -дети с ограниченными возможностями, 298 не ходили в школу по болезни, а 167 - по семейным обстоятельствам.