27.11.2019 11:39
    Поделиться

    В Киргизии прошел чемпионат Центральной Азии по скалолазанию

    Алена Табарина
    Около 120 атлетов Центральной Азии попытали свои силы в Бишкеке на открытом первенстве республики и чемпионате столицы по спортивному скалолазанию. В течение трех дней спортсмены взбирались по сложным трассам, проложенным по отвесным стенам и потолку, и соревновались в скоростном подъеме на вертикаль.

    - В турнире участвовали 75 мужчин и 42 женщины разных возрастов из Киргизстана, Казахстана и Узбекистана, - сообщила организатор соревнований, представитель Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания КР Марина Гальцова. - Большинство - профессионалы, но есть и новички-безразрядники.

    Чтобы спортсмены были в равных условиях, их помещали в так называемою зону изоляции, откуда не видно заготовленных трасс с метками и действий соперников. Решить, как преодолеть сложный путь, надо быстро - время ограничено. Цель - забраться по заданным трассам до верхней отметки с минимальным количеством попыток.

    - Когда идешь на пик, всегда приходится преодолевать себя и испытывать свои возможности, - признается спортсмен бишкекской секции альпинизма "СКИФ-Политех" Владислав Чалов. - В скалолазании примерно так же.

    Участники турнира демонстрировали разную стратегию и тактику. Главное - удержаться и перекинуть вес на следующую зацепку. Впрочем, падений было много.

    - Ты все можешь! Постарайся! Еще разок! - поддерживал участников Дмитрий Сорокин, старший тренер сборной Узбекистана по скалолазанию. Он искренне болел за каждого спортсмена, даже если тот был из команды соперников.

    - Мы, скалолазы, - одна большая семья, - объясняет Сорокин. - Кроме того, спортсмену важно учиться на ошибках и развиваться. Я, например, воспитываю в детях пространственное мышление, чтобы они могли визуально разложить любую трассу на ключевые участки, сразу видели, где надо вложить больше сил, а где их можно сэкономить, где следует сложиться в три раза, а где вытянуться во весь рост. Поэтому скалолаз должен быстро соображать, развивать гибкость и силу.

    - Скалолазание дает гармоничную универсальную подготовку, нагружает все мышцы тела, - соглашается с коллегой Марина Гальцова. - Мы живем в горной стране, и скалолазание здесь - кузница кадров. В нашу федерацию обращаются министерство транспорта и дорог, Госкомитет промышленности и недропользования, МЧС. Скалолазы становятся гидами в горах, помогают протягивать оптоволокно, делают дорожникам замеры. Кроме того, в августе 2016 года МОК принял скалолазание в олимпийскую семью. На Олимпиаде - 2020 года скалолазание будет официальной дисциплиной. И, конечно, мы надеемся увидеть наших соотечественников в числе ее участников.

    Поделиться