Голод на метры

Якушев поручил строить больше жилья на Дальнем Востоке

Необходимость активизировать работу по строительству жилья на Дальнем Востоке подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев. На заседании, проходящем в Якутске в режиме видеоконференции, обсуждались проблемы, связанные с переходом застройщиков на проектное финансирование.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Лидером по переходу на проектное финансирование среди регионов Дальнего Востока стал Приморский край. Здесь уже 20 застройщиков получили проектное финансирование. Всего было подано около 30 заявок, часть которых находится на рассмотрении. Отказов пока не было.

В ряде регионов, таких как Бурятия, Якутия, Амурская область, одобрение проектного финансирования получили по 1-2 застройщика.

Заявки на проектное финансирование одобряет чаще всего Сбербанк. Отдельные заявки одобрены банком "Дом.рф". Активность в этой сфере проявляют Газпромбанк, ВТБ, "Открытие". Ставки, предлагаемые банками застройщикам, варьируются от 8,5 до 18%.

Между тем в ряде регионов не было подано ни одной заявки на проектное финансирование, поскольку здесь вообще нет новостроек, квартиры в которых продавались бы на рынке. Как отметила представитель Камчатского края, в регионе очень высокая себестоимость строительства - в отдаленных населенных пунктах цена одного квадратного метра жилья доходит до 220 тысяч рублей. Спрос на жилье есть, но у населения нет свободных средств, чтобы покупать квартиры по таким ценам. По мнению представителя региона, активизировать строительство может лишь программа по ипотечному кредитованию под невысокий процент.

Нет интереса к таким проектам и в Еврейской автономной области. Здесь, как и на Камчатке, есть квартиры в новостройках, которые не удается реализовать уже более года. В Магаданской области последний многоквартирный дом был построен три года назад. При этом интерес населения к квартирам в новостройках есть: узнав о предполагаемом строительстве, жители интересуются ценами.

Как указал Якушев, региональным властям необходимо заниматься этим рынком и формировать предложение жилья.

О подобном опыте рассказал представитель Сахалинской области. Здесь уже проведена ревизия возможных участков под застройку. Предполагается по различным схемам распределять землю между застройщиками, после чего решать вопрос с проведением к этим участкам инженерных сетей - водо-, тепло- и электроснабжения.

"Меня совершенно не устраивает работа, которую вы ведете сегодня по федеральному проекту "Жилье", - обратился министр к представителям дальневосточных регионов. - Давайте посмотрим, какие организации у нас сегодня работают? Может быть, организации, которые работают в соседних регионах, готовы зайти на территорию других субъектов РФ при соответствующей поддержке властей? Нам нужно сформировать строительный комплекс". По его словам, при планах снижения стоимости ипотеки до двух процентов и отсутствии предложения на рынке "вся господдержка уйдет на строительство за безумные деньги этих квадратных метров".

По итогам совещания Якушев собирается доложить о ситуации полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Сейчас читают