Новости

27.11.2019 12:08
Рубрика: Общество

ВЦИОМ: Россияне чаще заводят кошек, чем собак

Россия попала в топ-стран с наибольшим количеством семей, где есть домашние животные. По данным международного онлайн-исследования, проведенного компанией Gfk в 22 странах мира, доля российских семей, где есть домашние питомцы оставила 73 процента. По данным ВЦИОМ, эта цифра составляет 68 процентов. Для сравнения: в Мексике 80 процентов семей имеют домашних животных, в Аргентине - 75 процентов, в США и Бразилии - по 70 процентов. При этом, если в странах латинской Америки люди отдают предпочтение домашним собакам - до 60 процентов, то в России люди чаще предпочитают заводить кошек - 57 процентов.

Чаще всего стремление завести домашнего питомца - кошку или собаку - реализуют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (76 процентов), затем идут люди в возрасте от 35 до 44 лет (72 процента), от 45 до 59 лет (71 процент), но самые большие любители домашних животных - жители сел (82 процента). Реже всего люди заводят сельских домашних животных - коров, кур, коз и т.д. (не более 7 процентов), еще реже - аквариумных рыб и декоративных птиц (по 3 процента соответственно), а также экзотических животных (1 процент).

32 процента россиян не имеют домашних животных и не собираются их заводить Чаще это пожилые люди в возрасте от 60 лет (43 процента), а также жители крупных городов.

Чаще всего соотечественники покупают домашних питомцев (30 процентов) или берут у друзей и знакомых (также 30 процентов). Все чаще люди подбирают своих питомцев на улице - таких 24 процента. Как подарок домашнее животное получили 17 процентов опрошенных.

Большинство россиян не берут домашних животных в дальние путешествия на общественном транспорте - 89 процентов. В целом, по мнению большинства из них, соседи к попутчикам с животными относятся скорее положительно (58 процентов), а работники транспорта скорее безразлично (64 процента). Сами владельцы питомцев позитивно относятся к случаям, когда встречают в общественном транспорте пассажиров с домашними животными - 52 процента.

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ