Новости

27.11.2019 15:29
Рубрика: В мире

Усыновить ребенка по смартфону

Киргизия упростила процедуру усыновления. Об этом заявила на пресс-конференции в Бишкеке замминистра труда и социального развития республики Ализа Солтонбекова.

По ее словам, решиться на такой шаг власти подтолкнули многочисленные жалобы со стороны граждан на сложность процедуры, бюрократию и коррупцию.

- Теперь заявку на усыновление можно подать через интернет, - сообщила чиновница. - Человеку нужно будет встать в электронную очередь на государственном портале электронных услуг. Кроме того, мы облегчаем процесс сбора документов - сотрудники министерства сами запрашивают у уполномоченных органов сведения о заявителе. Последующая процедура - выдача заключения о передаче ребенка на усыновление - также упрощена. Срок сокращен с 14 до семи рабочих дней. После получения заключения заявителю остается обратиться в районный суд по месту пребывания ребенка.

- Если человеку удобно, то он, конечно, может собирать все документы сам, хотя мы пришли к выводу, что на этой стадии гражданам приходилось проходить семь кругов ада, - добавляет специалист госпредприятия "Инфо-Система" Арслан Бейшеев. - Мы же начали разработку подачи заявлений на усыновление через популярные мобильные приложения. Гражданин сможет заполнять все соответствующие формы и отправлять их в министерство труда и социального развития смартфоном.

Согласно оценкам профильного ведомства, на данный момент в республике рассматриваются заявки на усыновление 250 детей.

- В среднем в год новые семьи усыновляют до тысячи несовершеннолетних киргизстанцев, - утверждает Ализа Солтонбекова. - В основном это делают граждане КР, поскольку для иностранцев процедура остается непростой. Бывает, что ребенка возвращают в соцучреждения, но такие случаи единичны. Как правило, так происходит, если взрослые недостаточно подготовлены к приему детей в семью.

В мире экс-СССР Киргизия