Новости

Владимир Порываев, кладоискатель:
 Фото: Из личного архива  Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

В Германии назвали исчезающие профессии. На мой взгляд, исчезают и перерождаются во что-то новое те профессии, которые так или иначе связаны с компьютеризацией, автоматизацией, ведь они постоянно развиваются, двигаются вперед. В советское время была очень модная профессия - оператор ЭВМ, то есть специалист, занимающийся вводом-выводом данных в компьютерные системы и обработкой разного рода информации с использованием электронно-вычислительных машин. Конечно, она переродилась в более современную.

Думаю, со временем исчезнет множество профессий, связанных с человеческим фактором, например, продавец в розничной торговле, вместо курьеров возможно в ближайшее время заказы будут развозить какие-нибудь роботы. Еще, конечно, водителей заменят беспилотные автомобили. И я, признаюсь, этому рад немножко. Иногда придешь на станцию, смотришь: сидят здоровые мужики, которые ничего в этой жизни не умеют, только водить.

Однако хочу отметить, что есть профессии древние, которые никуда не исчезнут. Вот, к примеру, профессию кладоискатель считают одной из самых древних. Потому как прятали всегда и все, независимо от сословия. И всегда были те, кто за этим кладом гонялся. Это и цари, и императоры. И Петр I клады искал, и Иван Грозный. Существовали и так называемые "бугровщики" - те, кто выкапывал глубокие ямы в поисках клада на курганах. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что профессия кладоискатель никогда и никуда не исчезнет и не устареет, потому как всегда будут любопытные и увлеченные разными тайнами, всегда найдутся те, кто будет искать их отгадки.

Кстати, что интересно, меня вызывали для поиска тайников и современных хронов (кладов). Я выезжал в элитные поселки, где тройная степень охраны. Была такая история: человека посадили еще в советское время, он перевел все свои средства в золото, потом отсидел, вышел и попросил его отыскать. А на месте клада уже построен элитный поселок!

Технологии развиваются и в нашем деле. Те, кто прячет, тоже оттачивают свое мастерство и тоже развивают, маскируют свои клады. Придумывают разные обманки. Например, кладоискателю неинтересно железо: клады, набитые всякими железяками. Они, вероятней всего, не стоят ничего. Некоторые берут какие-то ценности и сверху накрывают железом. Прибор кладоискателя показывает, что это "железо", и "сыщик" проходит мимо. Это своего рода постоянное увлекательное соревнование, и кладоискатели, и те, кто прячет, постоянно совершенствуются.

Тем, кто настоящий профессионал в своем деле, пусть даже его профессия редкая, не страшны никакие преграды, просто нужно быть в теме происходящего, оттачивать свое мастерство. А для кладоискателей еще важно, чтобы была хорошо развита интуиция.

Экономика Работа