Новости

28.11.2019 18:40
Рубрика: Власть

В один клик

Дмитрий Медведев просит подходить с умом к переводу госуправления на цифровую платформу
Премьер-министр Дмитрий Медведев в очередной раз потребовал ускорить разработку правил для беспилотного транспорта. Он пожаловался, что давно трясет чиновников по этому поводу, но до сих пор ему ничего не показали.

Глава правительства в четверг приехал в центральный офис "Сбербанка", чтобы обсудить создание цифровой системы государственного управления. "В современном мире невозможно лидерство никакое без цифровых технологий, и рано или поздно это осознает даже государство", - подчеркнул он.

Отдельные элементы таких цифровых платформ в стране уже работают. Например, электронные системы Федеральной налоговой службы, казначейства, столичных властей. "Но все это довольно разрозненно и не всегда способно к общению друг с другом, а это как раз квинтэссенция современного цифрового мира, когда системы могут общаться друг с другом практически без помощи человека", - отметил он. Для этого в России разрабатываются так называемые суперсервисы - набор услуг, включая государственные, собранные в единые сервисы. До конца 2021 года должно появиться 25 таких систем.

К созданию цифровой платформы государственного управления премьер призвал подходить с умом. Иногда, обратил он внимание, приходят люди со сметой, где прописано, какое оборудование надо купить, сколько людей занять и сколько это будет стоить, а если не предоставить все необходимое, то никакого перехода на "цифру" не будет.

- Это подход тупой, поскольку он затратный, и поскольку он очень часто содержит в себе риски или неэффективного управления, или коррупцию, потому что закупается то, что абсолютно ненужно, - отказался Медведев работать по такому принципу.

Он также призвал обратить внимание на опыт коммерческого сектора, который уже активно использует платформенный подход в своей деятельности. "Сбербанк" же, пользуясь случаем, продемонстрировал главе правительства ряд инновационных разработок, которые ведутся под его крылом.

Например, система автономного управления наземным транспортом может использоваться как на железных дорогах или в трамваях, так и в комбайнах. В Москве один беспилотный трамвай уже выполняет маршрут в районе ВДНХ, его лично испытал глава департамента транспорта столицы Максим Ликсутов.

"А по каким правилам?" - спросил премьер, напомнив, что правила для движения беспилотного транспорта так и не разработаны. Тем временем в мире уже зафиксированы смертельные случаи с участием беспилотников.

Вице-премьер Максим Акимов сразу же заверил, что закон никто не нарушает - в трамвае присутствует оператор, - а по мере накопления опыта будет проведена системная работа по дополнению правил.

- Нам нужно обязательно эти правила разработать. Я все трясу, трясу всех, но так мне ничего и не принесли по этому поводу, - указал глава правительства. - Вот уже показывают, как это работает вовсю. Причем это даже не в поле, а в городе. Город - это среда особой опасности. Нужно точно готовить какие-то нормативные акты по этому поводу.

Заинтересовала Дмитрия Медведева программа Voice2Med. Система голосового заполнения медицинской документации освободит врачей от бумажной работы и позволит сконцентрироваться на непосредственно на пациенте. Особенность программы в том, что она понимает специфическую медицинскую речь, самостоятельно заполняя протоколы осмотра.

Технология главе правительства понравился, и он задумался о том, как можно ее использовать в других сферах, в том числе адаптировать для правительственных мероприятий. "Когда сделаете, вы мне эту технологию дайте протестировать на совещании, - попросил премьер. - Посмотрим, что из этого получится".

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства РГ-Фото