Новости

28.11.2019 20:46
Рубрика: Культура

На "Дискотеке 80-х" впервые выступит группа "Альянс"

"Дискотека 80-х", СК "ЦСКА АРЕНА", Москва, 29 ноября
Вторая волна популярности нахлынула на "Альянс" после того, как они опубликовали в Сети клип песни "На заре", 30 лет пролежавший на полке. Фото: РИА Новости Вторая волна популярности нахлынула на "Альянс" после того, как они опубликовали в Сети клип песни "На заре", 30 лет пролежавший на полке. Фото: РИА Новости
Вторая волна популярности нахлынула на "Альянс" после того, как они опубликовали в Сети клип песни "На заре", 30 лет пролежавший на полке. Фото: РИА Новости

Международный музыкальный фестиваль "Авторадио" в этом году богат на имена. Из зарубежных звезд 80-х к нам едут Alphaville, Bad Boys Blue, Pupo, Sandra, Thomas Anders, C.C. Catch. Из российских исполнителей на сцену выйдут Лев Лещенко, Вячеслав Добрынин, Олег Газманов, Евгений Маргулис, Андрей Державин и группа "Сталкер", "Дюна", "Здравствуй, песня", "Руки вверх". И впервые на "Дискотеке 80-х" выступят главные неоромантики того времени - рок-группа "Альянс". Мы встретились с ее лидером Игорем Журавлевым.

- Для нас участие в "Дискотеке 80-х" - это возможность напомнить о себе, - говорит Журавлев. - На сцену мы, сами понимаете, выходим со своей главной песней.

Зрители "Дискотеки", я уверен, встретят песню "На заре" с восторгом. А у вас, поющего ее уже 30 лет, какие возникают эмоции при исполнении?

Игорь Журавлев: Было время, когда я чувствовал, что "наелся" ею до краев. Но это ощущение уже прошло - и я пою "На заре" с удовольствием. И я знаю, что она помогала и помогает людям. Таким как, скажем…

Евгений Гришковец? Вписавший свой текст между припевами…

Игорь Журавлев: Да. Он мне рассказывал, что "На заре" ему не просто нравилась - она его спасала от уныния после армии, поднимала настроение - еще тогда, в 80-е. И через 20 лет Жене захотелось вернуть свою молодость, свои молодые светлые чувства. Вернуть - и поделиться с другими своей надеждой, радостью, вписать эти чувства в песню. И он говорил, что ничего не сочинял, а вот просто сел и все пошло само.

А вы с каким чувством вспоминаете конец 80-х, время мегапопулярности "Альянса"?

Игорь Журавлев: Никакой эйфории у меня не было. Народом мы были признаны так, что едва живы остались. Помню, в Ярославле, когда мы играли с "Алисой" и "Звуками Му" на тамошнем стадионе "Динамо", фанаты прорвали полицейский кордон, полезли на сцену, поломали "примочки" у гитариста Сережи Володина... Честно говоря - стало страшно. И скучно. Мы ушли тогда на пике популярности - и через несколько лет выпустили альбом совсем другой музыки - русский этнический рок, "Сделано в белом" - с Инной Желанной, Сергеем Старостиным…

"Альянс" сейчас набирает ход: у группы спустя 20 лет после "Сделано в белом" вышел альбом "Хочу летать" с новыми песнями. И уже готовится следующий…

Игорь Журавлев: Да, это так. Меня уже несколько лет тянет в 80-е, хочется вернуться в "новую романтику", зазвучать как в 1987-м. С новыми инструментами это не получалось - и я решил взять аналоговые синтезаторы и драм-машинки, с помощью которых были записаны песни "Альянса" 1980-х. И они, мне кажется, зазвучали сейчас достаточно свежо и аутентично. Новые песни написаны, запись альбома движется.

Культура Музыка Поп-музыка Гид-парк Музыкальная афиша с Андреем Васяниным