Новости

28.11.2019 20:45
Рубрика: Культура

Звезды из магазина

Пол Маккартни представил новый сингл и книгу на русском языке
Никто не сомневался, что легендарный битл - человек яркий, талантливый и порой непредсказуемый. Он то на время забывает о песнях, сосредоточившись на личной жизни и сочинении симфонической оратории или классического балета. Или не спеша пишет первый мюзикл "Эта замечательная жизнь"... А то начинает выдавать новинки одну за другой! Так случилось и на этот раз, в канун Дня музыкального магазина (Records Store Day), который мир отметит 29 ноября.
 Фото: REUTERS/Toby Melville  Фото: REUTERS/Toby Melville
Фото: REUTERS/Toby Melville

Этот новый и, можно сказать, вынужденный праздник придумали компании, издающие виниловые пластинки, DVD и CD, вместе со звездами. Среди них оказались Metallica, Нил Янг, Пол Маккартни и многие другие. Его цель - вернуть музыкальным магазинам популярность. Сегодня альбомы и синглы все больше уходят в интернет, а артистам и их поклонникам (ведь в музыкальных магазинах меломаны не только покупали диски, но и общались) это не очень нравится.

Дедулет - таким прозвищем наградил Пола Маккартни один из внуков.

Релизы становятся бездушными и схематичными: прежде отпечатанные обложки пластинок при покупке так аппетитно пахли краской, картон согревал предчувствием открытий. А теперь ни тебе отличного звука на басах, ни общения, а только ставший уже для многих лучшим другом экран монитора...

Вот и сэр Пол зовет всех в музыкальные магазины. И поэтому приготовил к празднику сразу две новинки. Сначала выпустил переиздание концертного альбома Paul Is Live. С ремастерингом, сделанным уже в знаменитой студии Abbey Road, где записывались поздние альбомы битлов. Есть на Paul Is Live, кстати, и многие хиты The Beatles - иногда в классических версиях, а чаще - в более современных: Drive My Car, Lady Madonna, I Wanna Be Your Man, Michelle, All My Loving и даже нечасто исполняемая Here, There and Everywhere.

Маккартни особенно ценит этот диск за то, что он в некоторой степени экспериментальный: несколько треков на нем записаны прямо во время саундчеков! Такие песни начинаются с настройки звука, и поэтому звучат более импровизационно. Мало кто из звезд решался на такие эксперименты. Особенно хорош глобальный трек A Fine Day - эксклюзивное и спонтанное путешествие-попурри по творчеству 60-70-х.

Но еще интереснее новый сингл сэра Пола. Эти песни прежде не издавались: Home Tonight - бодрый хит в бит-традициях The Beatles начала 60-х, а вторая премьера In a Hurry - романтичная, средне-темповая, с ободряющим клавесином и согревающими интонациями вокала - уже в духе наших дней, и с умелым использованием сэплов и электроники. Да, Маккартни умеет быть разным. А продажи этого сингла на виниле стартуют как раз в День музыкального магазина: сэр Пол всегда умел делать подарки...

Кстати

На этой неделе у сэра Пола в России вышла новая книга - "Привет, Дедулет!". Таким прозвищем его наградил один из внуков. Вот экс-битл и вдохновился. Теперь уже на написание сборника увлекательных историй. В них он с внуками путешествует по миру. То все вместе оказываются в компании ковбоев, среди бизонов, то сталкиваются с армией крабов на пляже или перебираются жить в горы... Конечно, хватает в книге и волшебства. Ведь ее автор - Пол Маккартни!

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым