Проект в соцсетях
28.11.2019 / 20:43

Хозяин "Соловья" пообещал сохранить кинотеатр

 Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Столичный бизнесмен, владелец здания кинотеатра "Соловей" Вадим Меркин выступил с открытым письмом о судьбе культового заведения.

Как следует из его обращения, которое обнародовало "Эхо Москвы", от ранее анонсированного сноса Меркин не отказывается. Но киноцентр, обещает бизнесмен, будет сохранен.

Ранее "РГ" писала о том, что 2 декабря киноцентр "Соловей" должен закрыться. Собственники (кто они, не знали даже инсайдеры деловых изданий) решили снести здание и на его месте построить комплекс апартаментов.

"Соловей" был единственным киноцентром в России, где был долгий прокат.

Классику и арт-хаус можно было смотреть постоянно. Гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров и другие деятели культуры заявили "РГ", что уход "Соловья" - непоправимый удар по кинолюбителям. Жители Пресненского района создали инициативную группу за спасение "Соловья", но владельцы киноцентра не вышли с ними на контакт. В свою очередь представители мэрии и юристы отмечали: переиграть ничего нельзя. У хозяев на руках - все разрешительные документы на перестройку.

И вот после долгого молчания конечный бенефициар предприятия-владельца выступил с открытым обращением. Вадим Меркин заявил, что здание нуждается в перестройке, так как не соответствует современным подходам к безопасности зрителей.

"Принял решение: сохранить функции кинотеатра и формат "длинных" показов в новом здании, - пишет предприниматель. - Обновленный киноцентр будет намного лучше и просторнее существующего. В настоящее время площадь всех кинозалов составляет менее 10 процентов от общей площади здания - около 1500 кв. метров. В новом проекте под кинозалы отведено намного больше площади - около 3500 кв. метров, при этом несколько залов будут предназначены для детского и подросткового кино. Целый этаж здания будет отдан под социально-ответственные проекты, в том числе под такие кинопоказы".

Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетях
Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетях