Новости

28.11.2019 19:38
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

На подъеме

Москва переходит на отечественное лифтовое оборудование
В столице утвердили программу замены лифтов на 2021-2023 годы. За это время планируется поменять 8800 подъемников в 2203 многоквартирных домах.

Как объясняет заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, нормативный срок службы лифта - 25 лет. Его можно продлить, заменяя отдельные износившиеся механизмы, но город от такой практики отказался. Он предпочитаaет менять лифты целиком, как только истекает срок их службы.

Масштабная программа по обновлению лифтового оборудования, напомнил Бирюков, началась в Москве в 2011 году, когда ревизия городского хозяйства обнаружила более 16 тысяч лифтов с истекшими сроками. Многие из них работали по 35 лет и больше. С того времени заменено 33 тысячи подъемников. И сегодня, пояснили "РГ" в пресс-службе столичного Фонда капремонта, Москва - единственный регион в стране, где в полном объеме выполняются требования технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов".

"В планах этого года - замена еще 1800 подъемников, 1200 уже установлено, остальные поставят до конца декабря, - рассказали "РГ" в пресс-службе Фонда капремонта. - Если в доме больше одного лифта, их меняют поочередно, чтобы жители не испытывали больших неудобств".

Между лифтами, которые устанавливают сейчас, и теми, что ставили пять-семь лет назад, - огромная разница. Двери подъемников теперь телескопические, отделка - антивандальная и износостойкая, что позволяет смывать любой рисунок. Кабины имеют фотозавесы, которые не дают дверям закрыться, если между ними есть помеха, например, коляска с младенцем или собака. Табло внутри - увеличенные и "говорящие", оповещающие о прибытии на нужный этаж. Панель управления приспособлена для маломобильных граждан - кнопки вызова этажей расположены низко, имеют круговую подсветку, а цифры продублированы шрифтом Брайля. Современная лебедка с частотно-регулируемым приводом обеспечивает плавность движения и точность остановки.

За три года в жилых домах столицы планируют установить более восьми тысяч лифтов российского производства. Они надежнее и дешевле

К слову, все оборудование только отечественного производства. Связано это не только с тем, что "иностранцы" слишком дорогие. Наши, отечественные, не только намного дешевле, но и ценятся за более простую эксплуатацию. Да и нужную деталь в случае поломки достать проще.

"Основными поставщиками лифтового оборудования для нас являются два крупнейших московских завода по производству лифтов, - рассказывают в Фонде капремонта. - Получаем лифты и других предприятий, но их не так много".

Власть Работа власти Регионы Экономика ЖКХ Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва