Новости

28.11.2019 21:44
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Рассветные песни

В Москве прошел IV Конкурс хоровых коллективов пенсионеров России
Четыре года назад в ДК имени Куйбышева в Донецке попал снаряд: пробило крышу, посекло осколками стены, погиб человек. В это время у хора "Шахтарочка" была репетиция - возможно, они и пели тогда вот эту, звонкую и лихую "Молода я, молода". Дворец с тех пор отремонтировали, но под канонаду репетиции уже не идут.

Русский хор из Варшавы "Родник", стоявший на сцене напротив дончанок, на песню о молодости ответил... мультфильмом про "Куру-чабатуру", пущенным по экрану для наглядности во время исполнения одноименной акапельной песни-шутки...

В Москве прошел финал "Поединка хоров", IV Конкурса хоровых коллективов пенсионеров, организованного Союзом пенсионеров России. В Концертный зал "Измайлово" приехали хоры-победители областных "Поединков" из восьми федеральных округов, чемпионы прошлых лет, и два приглашенных коллектива - "Родник" и "Шахтарочка".

Поединки поющих пенсионеров начались, как всегда бывает на этих конкурсах, с мастер-класса: по команде профессора Академии музыки им. Гнесиных и председателя жюри конкурса Татьяны Малышевой артисты от 55 и выше рычали, тянули высокие ноты, крутили плечами - учились расслаблять грудную клетку, "разогревать" связки: голоса после такой разминки в песенных дуэлях звучали неотразимо.

- Как же приятно работать с этими артистами! - делилась в перерыве впечатлениями Татьяна Анатольевна. - Сколько азарта, энергии, желания узнать от тебя как можно больше!

В "Измайлово" приехали хоры-победители областных "Поединков" из восьми федеральных округов

"Скоро осень, за окнами август, от дождя потемнели кусты..." - тянет красивым баском бывший учитель истории Магомед Магомедов, вспоминая, как он с этим хитом 60-х поступал в ансамбль Дома офицеров в Архангельске. Через пятнадцать минут хоровой ансамбль села Карабудахкент, что под Махачкалой, в черкесках с газырями, гордо притоптывая мягкими сапогами под баян с барабаном, рассказывал зрителям по-кумыкски о свадьбе в горном ауле. А ямальские украинцы из ансамбля "Чаривныци" отвечали на это распевной многоголосой "Мамыной косой".

В репертуаре Стрелецкого хора русской песни из деревни Истомино Орловской области, из года в год проходящего во всероссийские финалы, порядка двухсот номеров: в прошлом году истоминцы закрутили зал в вихре "Земли целинной", а в этот раз заставили его плакать под тягучую рассветную песню из репертуара Зыкиной.

- Мы эти песни однажды запоминаем - и они у нас хранятся где-то в глубине памяти, а потом, когда надо, выплывают, - говорит Татьяна Балачихина, староста Стрелецкого хора.

Заместитель председателя Союза пенсионеров России Владимир Клоницкий уверен, что из памяти певцов-любителей обязательно должны выплыть не только русские народные и схожие с ними песни, но и романсы, обработки хитов кино и эстрады, вещи из репертуара бардов. Ради этого каждому финалу дается своя тема. В прошлом году тема юбилея комсомола зазвучала на сцене "Песней о тревожной молодости" и "Лирической песенкой" из фильма "Сердца четырех". В этом году среди песен о любви (теме этого года) нашлось место романсу Женьки из оперы Молчанова "А зори здесь тихие" - правда, исполнивший ее и поразивший нас тонкостью гармоний ансамбль "Мелодия" из Сокола Вологодской области уступил в своей паре подмосковной "Чибатухе" с традиционным фольклорным репертуаром.

Тема следующего года - "Песни нашей молодости". А молодость многих из пенсионеров будущего года пришлась на 80е...

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото