Новости

28.11.2019 21:16
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Проверки по ночам

В Сибири придумали неординарные меры по обузданию криминала в лесной отрасли
Пилотным проектом лесопользования по-новому в стране может стать Красноярский край. Там прокуратура, силовики и краевые власти разработали комплексный план по декриминализации лесной отрасли.
Криминал в лесу - бич всей Сибири. Площадь незаконных вырубок растет ежегодно, а вместе с ними растут и площади лесных пожаров. Фото: РИА Новости Криминал в лесу - бич всей Сибири. Площадь незаконных вырубок растет ежегодно, а вместе с ними растут и площади лесных пожаров. Фото: РИА Новости
Криминал в лесу - бич всей Сибири. Площадь незаконных вырубок растет ежегодно, а вместе с ними растут и площади лесных пожаров. Фото: РИА Новости

Как сообщили корреспонденту "РГ" в силовых структурах, в крае созданы оперативные группы из прокуроров, лесников, оперативников ФСБ и МВД. Они выезжают в лес и сверяют соответствие документов на лесопользование с реальной картиной.

Кроме того, по инициативе прокуратуры руководству Рослесхоза поступили предложения по организации так называемых лесов наследия. Это новая форма лесоустройства. В отличие от особо охраняемых зон, заказников или природных заповедников там будет запрещена любая порубочная деятельность, даже в санитарных или рекреационных целях. Сегодня на стадии согласования таких территорий поданы предложения по части Эвенкии и Восточным Саянам в Курагинском районе края.

Инициатором новых мер выступила прокуратура. После масштабных летних лесных пожаров, когда Красноярск утонул в дыму, примерно так же как Москва в 2010 году, стало очевидно, что ситуация совершенно ненормальная и требуются срочные меры.

Для Красноярского края, на территории которого расположено более 12 процентов общероссийских запасов леса, вопрос охраны лесного фонда тесно связан с ликвидацией незаконных рубок.

Поэтому не случайно, что именно здесь Генпрокурор РФ Юрий Чайка и провел выездное заседание, посвященное наведению порядка в лесах.

После совещания и были созданы межведомственные оперативные группы. При этом прокуроры при выезде с проверками привлекают не местных лесников. Чтобы не было утечки, о маршруте и цели выезда не информируют никого - ни ГАИ, ни местных лесников, ни население. Конспирация полнейшая.

Все оперативные методы корреспондента "РГ" попросили не раскрывать. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно сказать, что выезжают ночью, не едут сразу к делянке, обозначенной по документам, а за несколько километров пересаживаются на другой транспорт и только тогда едут к конечному пункту назначения. При этом лесник, которого привлекают к операции, нужен для закрепления места осмотра с местом, указанным в документах. Все лесники сейчас имеют при себе профессиональные навигационные системы "Гармин", привязки к местности. С помощью "Гарминов" определяют точные границы участков, а потом уже смотрят, были ли там рубки, подвергался ли лес повреждению короеда или огня, не вышли ли рубки за границы разрешенных площадей.

За короткое время оперативные группы провели 38 заседаний и 25 выездов, по результатам которых в органы следствия и дознания края направлено 28 материалов, возбуждено 26 уголовных дел о преступлениях в сфере лесопользования.

Например, в Курагинском лесничестве выявлена незаконная рубка кедра и других пород. Предварительно ущерб составил почти 3 млн рублей.

Власть Работа власти Регионы Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Лесные пожары