Новости

28.11.2019 19:27
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Названо море, "ответственное" за перекачку тепла в Арктику

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Российские океанологи выяснили, что таяние льдов у Гренландии не оказывают существенного влияния на "перекачку" тепла в Арктику, зато обнаружили процессы в море Ирмингера, которые могут существенно повлиять на глобальное потепление.

Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета, сотрудники которого входят в состав исследовательской группы, неожиданные выводы сделаны благодаря изучению глубокой конвекции в Северной Атлантике.

Ученые уже давно выявили районы конвекции, когда на поверхности океана вода охлаждается. Как следствие, увеличивается ее плотность и она уходит на дно.

Таких районов выявлено немного. Области глубокой конвекции обнаружены в морях Ирмингера и Лабрадор и Гренландском.

В СПбГУ сравнивают конвекцию с глобальным конвейером, отмечая, что если океан отдает больше тепла, то процессы ускоряются.

Конвекцию океанологи изучают с 2017 года в рамках гранта, поддержанного Российским научным фондом.

Во время последних изысканий ученые использовали данные наблюдений с середины прошлого века и составили алгоритм, который позволяет проанализировать, насколько интенсивна была конвекция в разные годы.

Оказалось, что существует 30-летний цикл развития конвекции. Сейчас, например, скорость потепления уменьшается.

Районы, где происходит глубокая конвекция, относительно небольшие по площади, диаметр таких локаций порядка 100 километров. Например, участку в море Ирмингера ученые раньше не придавали большого значения. Но последнее исследование показало, что именно эта локация ответственна за "перекачку" теплой воды в Арктику.

Стоит отметить, что роль конвекции в глобальном потеплении еще до конца не изучена. Но разработки петербургских ученых помогают понять глобальные процессы в мировом океане.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург