Новости

28.11.2019 18:11
Рубрика: Общество

Петербургские ученые научились лазерами чистить памятники

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
 Фото: Алексей Даничев/РИА Новости  Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

В Петербурге внедряется технология очистки памятников с помощью лазерных технологий. Ее разработчики - ученые из СПбГУ "ЛЭТИ" поделились опытом на Неделе науки в Берлине. Применяемые в Петербурге инновации вызвали фурор.

Как сообщает пресс-служба СпбГЭТУ "ЛЭТИ", например, с помощью лазерных технологий были очищены мраморные надгробия в некрополе Александро-Невской лавры, и приведены в порядок 30 итальянских скульптур XVIII века из Летнего сада. Также учеными создана технология лазерного 3D-сканирования. Она позволяет создавать электронные паспорта и копии памятников.

Вопрос копий в мировом реставрационном сообществе обсуждается довольно бурно. Охрана и реставрация не могут до конца защитить мировые шедевры от влияния времени и возникает вопрос: а что делать дальше? Дать памятникам погибнуть или заменить их на копии.

В Петербурге для памятников, стоящих под открытым небом, все чаще выбирают второй вариант. Например, в Летнем саду установлены копии. От оригинала их не отличить. А сами шедевры музеефицированы.

Профессор кафедры фотоники СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Вадим Александрович Парфенов, выступая на Неделе науки, объяснил это непростым петербургским климатом. Сейчас по технологии бесконтактного 3D-сканирования в Петербурге создан мраморный бюст "Примавера", он установлен в Царском Селе, а также бюст Павла I, он находится в Петергофе.

В регионах Общество Наука Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург