Новости

29.11.2019 08:25

По местному времени

Лента, снятая по календарному поводу, стала информационным событием
Телекомпания "Областное телевидение" представила зрителям 9-серийный документальный фильм "Свердловское время - 85". О ленте рассказывают авторы Екатерина Самарина и Светлана Мельникова.
 Фото: ОТВ Ведущий Виталий Краев рассказывает о письме, которое П.П. Бажов получил с фронта в 1944  г.  Фото: ОТВ
Ведущий Виталий Краев рассказывает о письме, которое П.П. Бажов получил с фронта в 1944  г. Фото: ОТВ

В год 85-летия образования Свердловской области перед нами стояла стандартная - все-таки не юбилей - задача: сделать небольшой имиджевый фильм о регионе. Но, когда мы начали думать над форматом, увидели: проектов о сегодняшнем дне области снято предостаточно, а исторических почему-то нет. В итоге решили сами вспомнить историю края и напомнить о ней зрителям.

Планировали сделать семь серий, уже сейчас их девять. Каждая - об определенном периоде времени. В первой серии рассказали предысторию: что было на месте Свердловской области до 1934  года - "От Петра до Сталина", следующие 85  лет поделили на отрезки по логике исторических событий. Хронометражи серий тоже варьировались: в намеченные 20  минут не уложились ни разу. Финальные серии выросли до часа, и их даже пришлось делить для эфира на две части. Чем ближе к современности, тем больше появлялось интервью с непосредственными участниками событий. Про один только 1991  год можно было делать отдельное кино: Свердловск превратился в Екатеринбург, в нем открыли метро, в этом же году были официальные раскопки царских останков, а к власти пришел Эдуард Россель.

У зрителей интерес к проекту тоже растет с каждой новой серией: у многих есть свои воспоминания об этом времени, они лично знают героев фильма, были на концертах и митингах, о которых мы рассказываем.

То, что мы правильно выбрали формат, стало понятно по отзывчивости людей, к которым обращались за помощью в поиске материалов, фотографий, видео. Еще на этапе подготовки мы заручились поддержкой Управления архивами Свердловской области и получили доступ к уникальным документам и фотографиям. Среди снимков были и те, которые прежде не публиковались в СМИ. Люди с удовольствием делились личными архивами. Телекомпании, которые начали работать в Екатеринбурге раньше ОТВ, предоставили свои видеоматериалы, за что им большое спасибо. Перед нами открыли двери многие организации. Пожалуй, единственным местом, куда мы не смогли попасть, был дом командующего Уральским военным округом Георгия Жукова. Пришлось снимать ведущего у забора, за которым можно разглядеть лишь верхушку крыши этого здания.

Проблемы были только с теми материалами, правообладатели которых находятся за пределами Свердловской области. Если земляки помогали нам бескорыстно, то материалы из федеральных архивов стоят денег, и немалых, а бюджет проекта был минимальным. Нам удалось получить небольшую спонсорскую поддержку: подобные проекты не могут быть откровенно рекламными, поэтому коммерческое участие мы предлагали только тем компаниям, которые действительно внесли вклад в историю региона. Соответственно, и стоимость их участия в ленте была символической.

Как часто бывает в региональных телекомпаниях, проект по большей части делаем на энтузиазме сотрудников, с работой в выходные и ночными монтажами. Но мы получили уникальный опыт, поняли, что делать качественную публицистику можно и не обладая большими средствами. У проекта появился свой стиль, с нестандартной обработкой документов, анимированными фотографиями - для федеральных документальных проектов это норма, но мы многие приемы использовали впервые.

Проект еще не закончен, он будет выходить в эфир до конца 2019  года. Возможно, через 5  лет, к 90-летию региона, появится еще одна серия.

Многие эпизоды сериала заслуживают того, чтобы на их основе сделать отдельные телепроекты. Теперь, имея такой опыт, мы готовы развивать это направление и дальше.

Кстати

Все серии фильма "Свердловское время-85" можно посмотреть на сайте obltv.ru

прямая речь

Светлана Мельникова, режиссер фильма:

- Чем ближе к нашим дням, тем больше подробностей, героев в фильме. И больше противоречий! Воспоминания о недавних событиях у всех разные.

Екатерина Самарина, автор сценария:

- Сейчас мы понимаем, как много фактов, видео, фото не вошло в проект! Не исключаю, что "Свердловское время-85" получит продолжение.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область