Новости

28.11.2019 21:22
Рубрика: Общество

Светофор для донора

Электронное табло круглосуточно сообщает, какой крови не хватает для больных
Донорский светофор на фасаде здания - редкость для России. Обычно о запасах крови доноров информируют в основном через интернет: на сайтах, в соцсетях. В Екатеринбурге решили пойти дальше и установили табло над входом Свердловской областной станции переливания крови. Изготовили его на средства учреждения. Световой информатор работает круглосуточно.
Каждая группа крови отмечена на табло определенным цветом. Фото: Татьяна Андреева/РГ Каждая группа крови отмечена на табло определенным цветом. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Каждая группа крови отмечена на табло определенным цветом. Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Каждый день нам поступают заявки на компоненты определенных групп крови. Предсказать потребность больниц в той или иной группе крови и резус-факторе невозможно. Неизвестно, какому количеству больных потребуется переливание. Для создания оптимального запаса донорской крови и был создан наш донорский светофор, - рассказал замглавного врача учреждения Максим Галимов.

Каждая группа крови отмечена на табло определенным цветом: зеленый означает, что крови этой группы и резус-фактора много, желтый - что запасов недостаточно и их следует пополнить, а красный сигнализирует о том, что донорам нужно как можно быстрее запланировать свой визит на станцию.

Благодаря добровольцам станция заготавливает более 70 тонн донорской крови

- В Свердловской области проживают более 30 тысяч доноров. Благодаря добровольцам станция заготавливает более 70 тонн донорской крови и обеспечивает гемотрансфузионными средами весь регион. Ежедневно специалисты только в Екатеринбурге принимают 120 доноров и заготавливают около 60 литров крови. Мы привлекаем население на различные акции и получаем отклик, - рассказали "РГ" на областной станции переливания крови.

В регионах Общество Здоровье Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Донорство в России