Новости

28.11.2019 20:44
Рубрика: Культура

У Адриано Челентано вышел новый музыкальный альбом Adrian

Адриано Челентано, "Adrian" (2 CD), Clan Celentano/ Universal Music Group, 2019
Новый альбом Челентано получился душевным и светлым. Фото: REUTERS Новый альбом Челентано получился душевным и светлым. Фото: REUTERS
Новый альбом Челентано получился душевным и светлым. Фото: REUTERS

Вот за это мы и любим культового итальянского певца и актера - за непредсказуемость, эмоциональность и смелые поступки! Альбом Adrian - самый необычный и отважный в его дискографии. Пожалуй, это первый случай, когда кино и музыка так дружно соединились в его работе. Ведь кто бы мог предположить, что Адриано Челентано рискнет и в 81 год впервые напишет сценарий анимационного фильма "Адриан". Да еще и сочинит для него часть музыки и песен? Ну и, конечно, снова споет? Его новый 9-серийный анимационный фильм повествует о молодом часовщике: немного романтике, немного авантюристе, вполне схожем с тем персонажем, которого мы любим в его фильмах "Блеф", "Укрощение строптивого", "Бархатные ручки". Даже внешне главный герой срисован с молодого Челентано, да и приключения у него не менее увлекательные, и женщины тоже красивые и переменчивые (хотя сам артист всю жизнь женат на одной-единственной избраннице - певице и актрисе Клаудии Мори).

Возможно, Челентано замышлял "Адриана" как посвящение своей славной карьере в кино, но скорее всего - это самостоятельное интересное повествование. Часть его попала и в комиксы, которые опубликованы в двух буклетах, которые прилагаются к компакт-дискам. Но самое лучшее в этом издании, конечно, музыка и песни. В первом альбоме собраны сразу 17 композиций. Главный хит I Want To Know исполнен даже на английском, что нетипично для певца, всю карьеру предпочитающего родной итальянский. Еще интереснее стилистика: Челентано написал музыку в стилях нуар, электро-клэш и киберпанк. Хватает и красивых, привольных и романтичных баллад. А работать над главными хитами ему помогал электронщик Бенни Бенасси, из очень популярного в нулевые годы проекта Benassi Brothers. В их совместных треках голос Адриано зазвучал очень задорно, добавил высоких нот, куража. Но большинство песен все-таки горделивые, напевные и средне-темповые. Бархатистый баритон Челентано ничуть не изменился: звучит все так же обволакивающе, страстно и предельно искренне.

Очень интересен и второй компакт-диск: это оркестровая, по большей части солнечная и лиричная музыка, с влияниями джаза 30-х и поп-модерна. Спасибо, синьор Адриано, что вернулись и не поскупились на душевность и светлые эмоции.

Banks, "III" (CD), HarvestRecords / Capital Records, 2019.

Во все времена на сцене появлялись очаровательные, стильные певицы с пленительно-нежными голосами. Всеми любимые Dido и Шаде - классика жанра. Американская певица Бэнкс - уже его развитие. Инди-поп, электронные атмосферные звуки, воздушные интонации, почти неземная красота нездешних гармоний. В третьем альбоме Бэнкс ее голос звучит уязвленно, капризно и ломко мечется, словно прекрасная птичка в клетке.

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк