Новости

28.11.2019 23:54
Рубрика: Культура
Проект: Медиацентр

Один за всю дивизию

Уникальный фильм о героях войны презентовали в "Российской газете"
Собрать военные воспоминания ветеранов, зафиксировать их и сохранить - эту задачу решают авторы документального фильма "Один за всю дивизию", презентация которого прошла в редакции "Российской газеты".

Главный герой фильма - 93-летний Александр Дручков из Пензенской области. Семнадцатилетний юноша подправил в документах свою дату рождения, чтобы как можно скорее попасть на фронт. Его направили в легендарную 354-ю дивизию, которая осенью 1941 года начала свой боевой путь в сражении за Москву. Сам Александр Константинович начал воевать уже в 1944 году в Беларуси, Победу встретил в Германии.

В мае 2019 года он единственный из воинов дивизии приехал в Москву, чтобы возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата, посмотреть на марш "Бессмертного полка". Путешествие ветерана по столице и местам боевой славы его соединения стало основой фильма.

- Эта встреча очень важна для всех нас, - поделился после премьеры полковник Виталий Френкин, сын погибшего на Украине начштаба этого соединения. - Я поддерживаю связь с ветеранами 354-й дивизии и их детьми с 1974 года. Мне очень важно, что авторам фильма удалось собрать память о наших отцах и сохранить ее, это очень важно и для нас, и для потомков.

Фильм получился очень теплым и трогательным, в какой-то степени даже интимным. Ведь участники войны - не боевые машины, а просто люди, у которых в тылу остались семьи, любимые, родные. Из-за этого при обсуждении фильма всплыла тема солдатских писем - проникновенных и трогательных - домой.

Самые почетные места в зрительном зале заняли приехавшие из Пензенской области дети Александра Дручкова.

- Отец так и сказал: вы должны втроем поехать и посмотреть фильм, - сообщила дочка Александра Константиновича Валентина Шевцова. - Это фильм со слезами на глазах. Сейчас отец часто выступает перед детьми. И когда он в конце встречи задает им вопрос: "Кто пойдет за мной защищать родину?" - поднимаются все до единого.

Авторы фильма журналист "РГ" Александр Емельяненков и режиссер-оператор Игорь Давыдов собираются снимать продолжение ленты.

- У нас сейчас не все полностью готово с точки зрения продакшена, - объяснил Игорь Давыдов. - Но довести фильм до ума мы всегда сможем, сейчас нам важнее успеть поймать уходящую натуру.

Культура Кино и ТВ Наше кино Общество История Культура Кино и ТВ Документальное кино Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники