Закончилась одна из программ поддержки заемщиков

В декабре заканчивается срок программы по реструктуризации ипотеки для заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. С 2015 года ей успели воспользоваться больше 20 тысяч семей. На этом программы поддержки не заканчиваются - продолжают действовать в том числе льготная ипотека для семей с детьми, "ипотечные каникулы" и собственные программы банков по реструктуризации жилищных кредитов.
Самая популярная программа господдержки у новоселов - льготная ипотека для семей с детьми. Фото: Сергей Михеев

По условиям программы, которая закончится 31 декабря, ипотечники, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, могли реструктурировать кредит через ДОМ.РФ (единый институт развития в жилищной сфере). Программа действовала с 2015 года. При этом срок подачи заявлений от заемщиков в банки истек еще 1 декабря 2018 года, говорит представитель ДОМ.РФ.

До 31 октября 2019 года банки передавали в ДОМ.РФ заявления, полученные от заемщиков до этой даты. 31 декабря 2019 года - срок, не позднее которого должен быть заключен договор между банком и заемщиком о реструктуризации ипотечного кредита по программе. По данным ДОМ.РФ, помощь по программе получили более 21,7 тысячи семей.

Сейчас заемщики, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, могут обратиться в банки с заявлением на оформление "ипотечных каникул". Закон о них действует с 31 июля, он позволяет заемщикам в любой момент обратиться в банк с заявлением о приостановке или снижении выплат по жилищному кредиту на срок до полугода. Воспользоваться "каникулами" можно только по одному ипотечному договору, величина кредита не может превышать 15 миллионов рублей и в залоге должно быть единственное жилье. Запросить "каникулы" можно только в трудной жизненной ситуации - это регистрация безработным, инвалидность (в том числе и у члена семьи заемщика), временная нетрудоспособность, снижение среднемесячного дохода за два последних полных месяца более чем на 30% к предшествующим подаче требования 12 месяцам, а также рождение/усыновление детей. Каждое из этих обстоятельств придется подтверждать документально.

По данным ДОМ.РФ, помощь по программе получили более 21,7 тысячи семей

Кроме того, действует госпрограмма поддержки семей с детьми. По ней семьи, имеющие трех и более детей, могут претендовать на получение до 450 тысяч рублей для полного или частичного погашения задолженности по ипотеке. Господдержку могут получить мать или отец, являющиеся заемщиками по жилищному кредиту, у которых в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года родились третий ребенок или последующие дети.

Указанные программы подходят большей части обращающихся клиентов, говорит замдиректора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский. Если ситуация не соответствует условиям, указанным в законах, банки могут предложить реструктуризацию по собственным программам - например, с увеличением срока действия кредитного договора или льготным периодом, напоминает он.

Наибольший охват из действующих госпрограмм - у программ с господдержкой по "детской ипотеке", где субсидируется ипотечная ставка как государством, так и дополнительно рядом банков, в результате чего конечная ставка для заемщика получается ниже 5% на весь срок кредита, говорит директор департамента кредитования розничного бизнеса Абсолют-банка Елена Ковырзина.

Сейчас читают