Мелкий грызун из мезозоя поднял вопрос загадочного механизма эволюции

XU Yong / Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology of the Chinese Academy of Sciences

Китайские палеонтологи обнаружили в провинции Ляонин ископаемые останки грызуна, обитавшего на нашей планете около 120 миллионов лет назад, который обладал уникальным слуховым аппаратом.

Исследование опубликовано в журнале Nature, а коротко о нем рассказывается на сайте Китайской академии наук. Открытие совместно совершили исследователи из китайского Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (IVPP) и Американского музея естественной истории (AMNH).

В своей работе они описывают ранее неизвестный вид вымершего мезозойского "грызуна", который получил название Jeholbaatar kielanae. Это млекопитающее весило всего около 50 граммов. Оно обитало на нашей планете порядка 120 миллионов лет назад.

Главным отличием этого окаменелого "грызуна" от его родственников являются хорошо сохранившиеся кости среднего уха. Это важная деталь одного из тех механизмов эволюции, которые пока остаются загадкой для ученых.

Считается, что отслоение костей среднего уха от зубной кости у животных происходило независимо друг от друга не менее трех раз в истории. Однако то, как и почему этот процесс происходил у разных классов млекопитающих, остается неясным.

В новом исследовании высказывается предположение, что эволюция слухового аппарата млекопитающих вида Jeholbaatar kielanae была связана со спецификой их питания.

Морфология этих существ указывает на то, что они обладали оригинальной техникой пережевывания пищи. Причем она дала им конкурентное преимущество.

"Первичные (malleus-incus) и вторичные (squamosal-dentary) челюстные суставы у них эволюционировали совместно, что позволило обеспечить палинальное (переднезаднее) движение челюсти во время пережевывания, - пишут исследователи. - Селективное давление для отделения кости среднего уха могло возрасти, чтобы повысить эффективность кормления. Эволюция среднего уха, вероятно, была вызвана функциональными ограничениями питательного аппарата".

По мнению ученых, уникальное строение этих "грызунов" представляет собой переходный этап в эволюции челюстной кости.