Новости

29.11.2019 13:47
Рубрика: Власть

Кабмин предложил меры против кинопиратов

В Госдуму внесен законопроект, который призван создать препятствия для утечки новых фильмов к "пиратам" до окончания проката в кинотеатрах. Предложения кабмина касаются срока сдачи копии фильма в Госфильмофонд.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Кинопрокат в России в среднем идет от одного до трех месяцев. На этом в основном и зарабатывают правообладатели. Однако фильмы, как известно, "утекают" в интернет еще до выхода картины, либо одновременно с этим событием. Либо начинают продаваться на дисках и других носителях, что сейчас менее распространено.

Правообладатели попросили кабмин принять меры. Одна из причин "утечки" - необходимость предоставлять в Госфильмофонд России копию фильма до окончания срока его проката в России.

В законопроекте правительства предлагается увеличить срок сдачи обязательной копии фильма в Госфильмофонд. Новый срок - не позднее чем через три месяца с даты выдачи прокатного удостоверения на фильм.

Сейчас производители должны отдавать копию фильма в течение месяца - причем с окончания производства (монтажа или дубляжа), а не начала проката. Новый - куда более щадящий - срок фактически покроет весь период среднестатистического показа фильма в кинотеатрах.

Таким образом, предлагаемое законопроектом изменение создает дополнительные условия для борьбы с "пиратством", говорится в пояснительной записке.

Ранее глава Минкультуры РФ Владимир Мединский заявил, что большинство поправок было поддержано или предложено киноотраслью.

Власть Работа власти Правительство Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии