События года
Рубрика: Общество

29.11.2019 11:51

Нарколог рассказал, к чему приводит употребление снюса

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Набирающий популярность в подростковой среде снюс способен привести к нейротоксическим нарушениям в организме, а также стать причиной возникновения онкологических, сердечнососудистых и других заболеваний. Об этом информагентству "Москва" рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог столичного депздрава Евгений Брюн.

По словам медика, этот табачный продукт быстро приводит к никотиновой зависимости, так как при его рассасывании в организм попадает большая доза никотина. При этом дальше, как правило, происходит переход на обычные сигареты. Следствием употребления снюса, говорит Брюн, являются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. А поскольку доза потребляемого никотина при рассасывании вещества очень велика, то возможны и нейротоксические нарушения в организме, что в итоге оборачивается опасным расстройством сознания.

Брюн также отметил, что при одном приеме снюса содержание никотина может достигать 50 мг - такая доза содержится в двух и более пачках сигарет. При этом никотин, всасываясь в кровь через слизистую, попадает в организм практически мгновенно.