Новости

29.11.2019 18:10
Рубрика: Общество

Врачи опровергли одну из гипотез о недуге Леонардо да Винчи

 Фото: pixabay.com  Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Американские офтальмологи опровергли прошлогоднюю гипотезу британского коллеги, что у Леонардо да Винчи было косоглазие. Своей точкой зрения они поделились в журнале JAMA Ophthalmology.

Британский офтальмолог Кристофер Тайлер из Лондонского городского университета, изучив шесть работ художника, предположил, что у Леонардо да Винчи было косоглазие (экзотропия). В 2018 году вышла его статья в JAMA Ophthalmology, в которой он утверждал, что именно это и помогало да Винчи в работе.

Тайлер предположил, что угол косоглазия, который, по его расчетам, составлял 10,3 градусов, помогал художнику изображать предметы словно бы в трехмерном положении.

Значит, подобные выводы можно отнести и к Рембрандту ван Рейну, поскольку на его автопортретах глаза тоже расположены несимметрично. Кстати, в 2004 году исследователи творчества Рембрандта, изучив 36 его автопортретов, поставили художнику аналогичный диагноз.

Однако вряд ли у голландского мастера, равно как и у да Винчи, была экзотропия, утверждают Ахмед Шакарчи и Дэвид Гайтон из университетской больницы имени Джонса Хопкинса в Балтиморе (США).

Авторы новой научной работы высказали предположение, что дело не в экзотропии, а в доминировании глаза. Когда художник смотрит в зеркало, чтобы нарисовать себя, доминирующий (обычно правый) глаз видит в зеркале отражение второго глаза слегка смещенным. Американские офтальмологи полагают, что люди с выраженным доминированием глаз именно так и воспринимают свое лицо в зеркале, как это и отражено на автопортретах великих художников.

Общество История Общество Наука